재단법인 한국카리타스인터내셔널 개인정보처리방침

재단법인 한국카리타스인터내셔널 이용약관

재단법인 한국카리타스인터내셔널(이하 ‘한국카리타스’)은 이용자들의 개인 정보를 중요시하며 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하여 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

한국카리타스는 개인정보 처리방침을 통해 이용자가 제공하는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 현 개인정보 처리방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 더 나은 서비스 제공을 위해 내용이 변경될 수 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통해 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

한국카리타스는 정기 및 일시 후원 신청, 원활한 후원회원 상담, 관리, 후원장려, 봉사자 신청, [교육, 이벤트 참여, 소식지] 등 서비스 제공을 위한 선택 또는 필수적인 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 개인정보 수집항목
▷ 후원회원 가입 시
개인정보: (필수) 이름, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호
(선택) 세례명, 이메일, 유선전화번호
결제정보: (자동이체) 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일

※ 단, 주민등록번호는 기부금영수증 발급을 위한 필수정보이며, 후원금 결제를 위한 금융기관의 본인인증을 위해 요청할 수 있습니다.
※ 서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될수 있습니다.
- IP Address, 쿠키(cookie), 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

나. 개인정보 수집방법
한국카리타스는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

홈페이지 후원신청
봉사자 신청
서면 양식
전화/팩스
회원 정보 수정
서비스 이용 및 이벤트 응모 등의 혜택 제공 등

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. “개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

나. 한국카리타스는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 수집 이용 목적 이외의 용도로 제3자에게 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 사용하고 있습니다.

후원회원 관리
후원회원 서비스 이용에 따른 본인 확인, 회원공지 및 콘텐츠 제공, 기부 등 행사 참여 내역 및 회원 정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 불량회원 부정 이용 방지, 원활한 상담 등
후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공
금융계좌 자동이체 출금 동의 증빙자료 제출 의무화, 연말정산 간소화 서비스 신청, 기부금 처리, 금융거래 본인인증, 후원 관련 안내, 컨텐츠 제공, 서비스 개발 및 맞춤형 서비스 제공, 접속, 경로 및 빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계 분석

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

가. 보유 항목
이름, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 접속 IP 기록

나. 보유 근거
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

다. 보유 기간
후원회원 가입 및 관리: 회원 탈퇴 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유
-법인세법 제112조의제2항, 기부금영수증 발급 내역 작성·보관·제출 의무에 따라 기부금 영수증(기부하는 자가 기부금 소득공제, 기부금 필요경비 산입 또는 기부금 손금산입을 받는데 필요)을 발급하는 자는 기부법인별∙기부자별 발급 내역을 작성하여 발급한 날로부터 5년간 보관,
-기부금영수증 발급 명세서를 제출관계 법령 위반에 다른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
-주무관청의 요구에 따라 사업연도 종료 후 2개월 이내 필요시 회원명부 제출 등 의무

재화 또는 서비스 제공:재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록:
- 표시․광고에 관한 기록: 6개월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관:
- 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료: 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월

4. 개인정보 공유 및 제공

한국카리타스는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가. 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
나. 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
다. 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우
라. 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
마. 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우
(예. 관련법에 의거 적법 한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
바. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구 단체등에 제공하는 경우
사. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

5. 개인정보 파기절차 및 방법

가. 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보의 취급위탁

가. 한국카리타스는 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무를 스스로 수행함을 원칙으로 하나 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

나. 외부업체에 위탁할 경우, 위탁 계약을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시 책임부담 등을 명확히 규정하고 계약 내용을 서명하여 보관합니다.

홈페이지 수탁업체
㈜브라이튼- 홈페이지 방문, 열람 등 기록 관리 및 데이터 관리, 홈페이지 유지보수
우편물 발송 수탁업체
㈜덕성- 후원회보 발송
후원회 관리운영 프로그램 수탁업체
㈜티소프트- 후원자 및 후원금 데이터 관리
CMS 출금 이체 서비스 수탁업체
㈜밴프로- CMS 방식의 후원금 결제 파일 작성 및 자료 송수신
사단법인 금융결제원- CMS 후원금 결제 승인 및 정산

7. 이용자 자신의 개인정보관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항

가. 이용자는 언제든지 자신의 개인정보를 일부 조회하거나 수정요청할 수 있습니다.
나. 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 유선상으로 요청해주시면 됩니다.
다. 서면상의 경우에는 개인정보처리 담당자에게 유.무선으로 연락을 통하여 처리할 수 있도록 안내합니다.
라. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

한국카리타스는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 한국카리타스의 각 서비스 등에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다. 한국카리타스가 쿠키를 통해 수집된 정보는 한국카리타스 서비스나 커뮤니케이션 외의 다른 용도로는 이용되지 않습니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자들은 쿠키에 대하여 사용 여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.

쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
[도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
[개인정보 탭]을 클릭합니다.
[개인정보취급 수준]을 설정하면 됩니다.

9. 개인정보관련 기술적, 관리적 보호 대책

한국카리타스는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
이용자들의 게시글 비밀번호는 암호화에 의해 철저히 보호되고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
한국카리타스는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호화 통신(SSL 보안서버) 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
한국카리타스는 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 한국카리타스는 일체의 책임을 지지 않습니다.

라. 기타
본 사이트에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 “본 사이트 개인정보 처리방침”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

가. 한국카리타스는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 의견 수렴 및 불만 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자와 관리 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자: 추성훈 사무총장(02-460-7659)
홈페이지 관리 담당자: 자원개발팀(02-460-7644)
후원회원 DB 및 후원회 프로그램 관리 담당자: 자원개발팀(02-460-7643)
봉사단 관리 담당자: 법인행정팀(02-460-7639)

나. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

개인정보침해신고센터 (http://www.118.or.kr / 118)
개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr / 02-405-4747)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

한국인터넷진흥원 (http://www.kisa.or.kr/eng/main.jsp)

11. 고지의 의무

한국카리타스는 현 개인정보취급방침 내용에 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다. 개인정보처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 홈페이지를 방문하실 때마다 이를 확인하시기 바랍니다.

본 개인정보처리방침은 2018년 9월 1일부터 적용됩니다.

제1조 (목적)

이 이용약관(이하 ‘약관’)은 재단법인 한국카리타스인터내셔널(이하 ‘한국카리타스’)이 이용자에게 홈페이지에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 ‘서비스’)의 이용에 관한 제반 사항과 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (정의)

이 약관에서 사용하는 용어에 대한 정의는 다음과 같습니다.
“서비스”란 한국카리타스가 이용자에게 제공하는 온라인 제공 서비스를 말합니다.
“이용자”은 웹사이트에 접속하여 약관에 따라 한국카리타스가 제공하는 서비스를 받는 자를 총칭합니다.

제3조 (후원회원 가입)

대한민국 국민과 외국인 등 모든 개인과 법인/단체는 한국카리타스가 정한 가입절차에 따라 개인정보 및 기부금 입금 정보를 제공하고, 오직 공익적 목적과 공공의 사회적 이익을 위해 자발적으로 기부금을 출연함으로써 후원회원으로 가입할 수 있습니다.

1. 후원회원으로 가입하여 본 서비스를 이용하고자 하는 이용자는 한국카리타스가 요청하는 정보(이름, 주민등록번호, 연락처 등)를 제공해야 합니다. 단 이용자가 제공한 정보는 개인정보처리방침에 따라 관리됩니다.
2. 후원회원은 본인의 실명을 제공해야만 서비스를 이용할 수 있으며, 실명으로 등록하지 않은 이용자는 일체의 권리를 주장할 수 없습니다. 후원회원이 제공한 주민등록번호는 기부금을 위한 금융거래와 소득세 정산을 위한 국세청 신고의 목적 외에는 그 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.

제4조 (이용약관의 효력 및 변경)

1. 이 약관은 PC 및 모바일 디바이스 등을 통한 온라인, 기타 서면 신청서, 전화 등을 통해 개인정보를 제공하고 약관에 동의해 한국카리타스의 서비스를 이용하고자 의사를 밝힌 이용자에게 효력이 발생됩니다.
2. 한국카리타스는 합리적 사유가 발생할 경우 관계법령에 위배되지 않는 범위 내에서 본 약관을 개정, 변경할 수 있으며, 개정 변경된 약관은 웹사이트 메인 화면에 공지함으로써 효력이 발생됩니다.
3. 이용자는 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 서비스 이용을 중단할 수 있으며, 서비스를 계속 이용할 경우 약관 변경에 동의한 것으로 간주합니다.

제5조 (한국카리타스의 권리와 의무)

한국카리타스는 후원회원에 대해 다음과 같은 의무를 가집니다.

1. 한국카리타스는 후원회원이 낸 기부금을 전 세계 빈곤으로 고통받는 사람들을 위해 사용합니다.
2. 한국카리타스는 후원금의 모금과 사업 내역을 웹사이트를 통해 공지하거나 후원회보를 우편으로 발송함으로써 후원회원에게 공지합니다.
3. 한국카리타스는 후원회원과 관련된 제반 사업에 대해 정보를 제공합니다.
4. 한국카리타스는 관련 법규에 따라 후원회원에게 기부금에 대한 영수증을 발행합니다.
5. 한국카리타스는 서비스의 운영 및 관리와 관련하여 후원회원의 의견을 적절한 절차를 거쳐 반영하고 처리합니다.
6. 한국카리타스는 개인정보처리방침에 따라 회원의 개인정보를 보호합니다.

한국카리타스는 후원회원에 대해 다음과 같은 권리를 가집니다.

1. 홈페이지의 목적과 맞지 않는 게시글과 개인의 중요한 정보가 포함한 게시글은 게시자의 사전 동의 없이 바로 삭제할 수 있습니다.
2. 저작권 관련한 권리를 침해 당했을 때 시정조치를 요청하거나 법적 조치를 취할 권리가 있습니다.
3. 한국카리타스는 용어, 운영시간, 운영을 위한 유틸리티 등에 대한 권리를 가지며, 언제라도 이에 관한 일부 내용을 중단하거나 변경할 수 있습니다.

제6조 (후원회원의 권리와 의무와 이용 제한)

후원회원은 다음과 같은 권리를 가집니다.
1. 후원회원은 한국카리타스가 수행하는 제반 사업에 대한 정보를 제공받을 수 있습니다.
2. 후원회원은 기부금이 쓰인 사업의 내용에 대한 안내를 받을 수 있습니다.
3. 후원회원은 한국카리타스가 개최하는 기부 관련 행사 등의 활동에 참여할 수 있습니다.
4. 후원회원은 기부금 기부 시 한국카리타스가 제공하는 다양한 결제 시스템(CMS, 무통장입금, 직접자동이체, 지로 등)을 이용할 수 있습니다.

5. 홈페이지를 이용하면서 불편한 사항에 대한 수정, 개선을 요청할 수 있습니다.

6. 한국카리타스가 발송하는 이메일, 우편물 등을 신청, 거절(중단)을 요청할 수 있습니다.

후원회원은 다음과 같은 의무를 가집니다.
1. 홈페이지의 콘텐츠를 임의로 사용하여서는 안됩니다.

후원회원의 홈페이지 이용은 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
1. 홈페이지 서비스를 방해하는 행동을 한 경우, 회원 또는 이용자의 IP 주소 접근을 차단할 수 있습니다.

제7조 (후원회원의 개인정보 보호)

1. 한국카리타스는 후원회원의 개인정보 보호를 위해 홈페이지에 '개인정보처리방침'이란 이름으로 공지하며, 관련법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다.
2. '개인정보처리방침'에서 언급하고 있는 주요 내용은 다음과 같습니다.
① 개인정보 수집 항목 및 수집 방법
② 개인정보 수집 및 사용목적
③ 개인정보 보유 및 이용기간
④ 개인정보 공유 및 제공
⑤ 개인정보 파기절차 및 방법
⑥ 개인정보의 취급위탁
⑦ 기타 개인정보보호에 대한 그 밖의 사항

제8조 (회원 탈퇴 및 자격 상실 등)

후원회원의 자격은 다음의 경우에 상실됩니다.

1. 정기 후원회원의 경우 전화, 이메일 등을 통해 후원 중단 의사를 밝혀야 하며, 중단하는 경우에도 특별한 요청이 없는 한 한국카리타스는 추후 각종 증명서 발급 또는 회원관리 업무를 위해 등록된 개인정보를 10년 동안 보유합니다.
2. 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행한 경우
3. 한국카리타스가 정한 사업조건 및 이용조건에 위배되는 경우
4. 후원회원 가입시 타인의 명의를 도용하거나 허위 내용을 등록한 경우

제9조 (저작권의 귀속 및 이용제한)

1. 한국카리타스가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 한국카리타스 홈페이지에 귀속합니다.
2. 후원회원은 한국카리타스 웹사이트를 이용함으로써 얻은 정보를 한국카리타스의 사전 동의 없이 복제, 전송, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.
3. 링크
① 외부 사이트로의 연결: 홈페이지에서 한국카리타스가 관리하지 않는 다른 사이트에 연결될 수 있습니다. 이는 한국카리타스가 승인한 내용이라는 것을 의미하는 것은 아니며, 단지 내용상의 편의를 위함일 뿐입니다. 한국카리타스는 연결된 사이트에서 제공하는 정보, 자료, 의견, 조언, 주장의 정확성과 신뢰도에 대한 어떠한 책임을 지지 않습니다.
② 외부 사이트에서의 연결:
ㄱ. 어린이, 청소년에게 해로운 정보를 담거나 물품을 판매 등에 관계하는 홈페이지, 인터넷카페, 블로그에서 한국카리타스 홈페이지로 링크해서는 안 됩니다.
ㄴ. 링크연결을 위해서는 텍스트 또는 지정된 한국카리타스 베너를 사용해야 합니다. 로고를 사용해야 할 경우, 사전에 한국카리타스와 협의를 거쳐야 합니다.
ㄷ. 한국카리타스의 로고 또는 배너를 사용하면서 별개의 사이트에 연결시켜서는 안됩니다.
ㄹ. 위 ㄱ.~ㄷ. 사항을 위반한 자에게 손해배상을 청구할 수 있습니다.

제10조 (면책조항)

1. 한국카리타스는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인해 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
2. 한국카리타스는 이용자의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
3. 한국카리타스는 이용자가 정보를 오류로 기재하여 문제가 발생한 사항에 대하여 책임을 지지 않습니다.
4. 한국카리타스는 이용자가 서비스와 관련하여 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용에 대해서는 책임지지 않습니다.
5. 이용자가 개인정보를 노출해서 발생하는 피해에 대해 한국카리타스는 책임을 지지 않습니다.

제11조 (서비스의 변경 및 중단)

1. 한국카리타스는 특별한 사정이 없는 한 후원회원이 서비스를 계속적이고 안정적으로 이용할 수 있도록 합니다.
2. 한국카리타스의 사정으로 인해 후원회원의 회원가입기간 중 서비스의 일부 내용이 변경 또는 중단될 수 있습니다.
3. 한국카리타스는 서비스의 중단 등 중대한 변화가 있을 경우 후원회원에게 그 사실을 고지합니다.

제12조 (분쟁의 해결 및 관할법원)

1. 본 약관에 규정된 사항 외에 발생하는 서비스 이용과 관련된 제반 문제에 관한 분쟁은 최대한 합의에 의해 해결하도록 합니다.
2. 서비스 이용과 관련해 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 한국카리타스의 소재지를 관할하는 법원을 관할법원으로 합니다.

본 약관은 2018년 9월 1일부터 시행합니다.

Caritas 한국카리타스인터내셔널 Korea

서브페이지 배경 이미지

사업소개


해외사업

한국카리타스인터내셔널은 인종, 종교, 이념을 초월하여 인간 발전과 정의 실현을 목표로
전 세계 165개 카리타스 회원기구와 협력하여 세계 곳곳의 가난하고 소외된 이들을 위한 긴급구호와 개발협력 사업을 수행합니다.

긴급구호사업

한국카리타스인터내셔널은 한국 가톨릭교회의 전문 국제개발협력 기구로서 재난으로 인한 고통을 경감시키고 생명을 구하는 일을 최우선으로 하며, 분쟁과 자연 재해의 결과로 취약해진 공동체의 위험요소를 줄여나가기 위해 노력하고 있습니다.

2019년 긴급구호 사업 지원

ICON
1차 긴급구호 지원
1차
페루/베네수엘라 난민 긴급구호

베네수엘라 경제 위기로 약 56만 명 이상의 베네수엘라 사람들이 페루로 이주함.
대부분의 난민들은 일을 하지 못하여 불안정하게 생활하고 있으며 법적 보호 또는 지원을 받지 못하고 있음.

  • 1

    주거

  • 2

    식량

  • 3

    생계

  • 4

    보호지원

미화 30,000 달러 지원

1차
에콰도르/베네수엘라 난민 긴급구호

베네수엘라 난민들은 페루나 칠레로 이주하고 위해 에콰도를 경유하고 있으며 약 20%만이 에콰도르에 정착하고 있음. 에콰도르 정부로부터 난민 지위를 취득하지 못한 사람들은 경제활동이 제한되어 안정적인 수입과 거처가 없는 상황임.

  • 1

    기초적 지원(식량, 주거, 생활용품, 교육)

  • 2

    보호 및 인권 증진

  • 3

    생계 지원

미화 40,000 달러 지원

1차
말라위/식량 위기 긴급구호

전 세계 최극빈국 말라위는 만성 빈곤과 가뭄으로 극심한 상황에 놓여있음.
2018년에는 가뭄, 홍수, 해충, 전력 문제가 겹치며 상황이 악화되자 특히 영유아와 산모의 영양 상태가 위태로워지고 있음.

  • 1

    식량 및 영양

  • 2

    역량 강화 지원

미화 30,000 달러 지원

1차
스리랑카/전쟁 피해 귀환민 긴급구호

1983년 스리랑카에서 내전이 발생하여 약 90만 명이 피난을 갔으며 일부는 인도로 넘어감. 전쟁이 끝난 후 다시 스리랑카로 귀환하며 재정착의 어려움을 겪고 있으며 임시 주거 건축비와 생계지원이 필요함.

  • 1

    생계

  • 2

    주거

  • 3

    역량 강화 지원

미화 98,000 달러 지원

ICON
2차 긴급구호 지원
2차 팔레스타인
팔레스타인/가자 지구 긴급구호

이스라엘의 봉쇄정책으로 약 250만 명의 팔레스타인 사람들이 인도적 지원을 기다리고 있음. 분쟁으로 부상자는 늘어가고 있지만 의료 시설은 이미 과부하 상태이며 의약품도 바닥난 상황임. 예루살렘 카리타스는 이동식 진료소를 운영하여 긴급 의료 지원이 필요한 환자들에게 무상 진료 및 치료를 제공하고 있음.

  • 1

    기초적 의료 지원

  • 2

    의약품 지원

  • 3

    건강 교육

미화 50,000 달러 지원

2차 수단
수단/다르푸르 긴급구호 (아동 교육 지원)

내전, 빈곤, 자연재해로 인해 약 550만 명이 위기에 놓여있으며 다른 지역으로 강제 이주함. 10년 넘게 계속되는 전쟁 속에서도 아이들이 양질의 교육을 받을 수 있도록 학교를 보수하고 책걸상을 제공하고 교사 및 학부모 교육을 실시하고 있음.

  • 1

    학교 교실 설립

  • 2

    책걸상 제공

  • 3

    교사 교육

  • 4

    학부모 교육

미화 100,000 달러 지원

2차 요르단
요르단/시리아 난민 긴급구호

요르단은 시리아 난민을 세 번째로 가장 많이 수용한 국가임. 재정 위기에 놓인 요르단은 시리아 난민을 대상으로 하는 복지 제도를 폐지하며 시리아 난민들은 더욱 위기에 몰림. 아직 시리아로 돌아갈 수 없는 시리아 난민들이 안정을 취할 수 있도록 요르단 카리타스는 지속적으로 긴급구호를 실시하고 있음.

  • 1

    주거

  • 2

    의료

  • 3

    생계

  • 4

    보호 지원

미화 100,000 달러 지원

2차 태국
태국/도심 지역 난민 긴급 의료 지원

태국 도심에는 다양한 국적의 난민들이 거주하고 있지만 태국 정부는 이들을 불법 이주자로 간주하여 태국에서 추방하고 있음. 생명의 위협을 받고 있는 난민들이 기초적 및 전문 의료 서비스 무상으로 이용할 수 있도록 태국 도심 난민 의료 센터를 지원하고 있음.

  • 1

    임산부, 어린이, 장애인, 만성 질병 환자 대상으로 진료 제공

  • 2

    응급 또는 전문 치료가 필요할 시 위탁 진료 지원

  • 3

    환자 및 의학생 대상으로 위생, 영양, 응급 처치 등에 대한 기초 교육 제공

미화 22,000 달러 지원

ICON
3차 긴급구호 지원
3차 짐바브웨
짐바브웨/태풍 피해 긴급구호

지난 3월 14일 대형 태풍 이다이(Idai)가 남아프리카 지역을 강타하며 짐바브웨에서는 약 25만 명 이상이 피해를 입음. 극심한 가뭄으로 이미 식량이 불안정한 지역에 태풍 피해가 겹치며 짐바브웨 사람들은 더욱 위태로운 상황에 놓임. 짐바브웨 카리타스는 긴급구호를 실시하고 식량과 급수 지원을 집중적으로 제공함.

  • 1

    긴급구호(식량, 현금, 비식량 키트, 위생 키트, 조리 기구)

  • 2

    급수 및 위생

  • 3

    생계 지원

미화 50,000 달러 지원

3차 인도
인도/태풍 피해 긴급구호

지난 5월 3일 초대형 태풍 파니(Fani)가 인도 오디샤 주를 강타하며 141만 명이 대피하고 약 1,500만 명이 피해를 입음. 오디샤 주는 인도에서 가장 빈곤한 지역 중 하나이며 태풍으로 인해 더욱 극심한 빈곤에 놓임. 인도 카리타스는 긴급 식량, 급수 및 위생, 주거 지원을 신속하게 제공함.

  • 1

    식량

  • 2

    급수 및 위생

  • 3

    주거 지원

미화 50,000 달러 지원

3차 시리아
시리아/하사케 지역 분쟁 피해 긴급구호

8년의 내전으로 시리아 경제와 사회 기반 시설이 무너져 약 1,310만 명의 시리아 국민들은 긴급 및 장기적 지원이 필요함. 시리아 하사케 지역에서는 약 64만 명이 인도적 지원을 기다리고 있으며 특히 부상자나 만성 질환이 있는 환자들은 의료 지원이 절실하여 시리아 카리타스는 의료를 비롯하여 위생, 영양, 교육 지원을 지속적으로 제공하고 있음.

  • 1

    의료

  • 2

    영양

  • 3

    위생

  • 4

    교육 지원

미화 100,000 달러 지원


아이콘

긴급구호 2018년 지원 내역

긴급구호 2017년 지원 내역

긴급구호 2016년 지원 내역

긴급구호 2015년 지원 내역

긴급구호 2014년 지원 내역

국가명 사업명 지원금(미화 달러) 지원금(한화 원)
요르단 EA05/2017 시리아 난민 긴급구호 100,000 112,125,694
방글라데시 EA32/2017 로힝야 난민 긴급구호 100,000 107,244,628
에리트레아 EA37/2017 식량 위기 긴급구호 70,000 78,770,694
시리아 긴급구호 라타키아 지역 분쟁 피해 긴급구호 70,000 74,849,768
하사케 지역 분쟁 피해 긴급구호 100,000 107,342,361
남수단 EA01/2018 분쟁 피해 긴급구호 50,000 56,186,849
우간다 EA02/2018 남수단 난민 긴급구호 50,000 53,712,603
수단 EA03/2018 다르푸르 긴급구호 (아동 교육 지원 사업) 44,600 50,120,790
나이지리아 EA04/2018 카메룬 난민 긴급구호 50,000 53,224,982
우크라이나 EA06/2018 분쟁 피해 긴급구호 50,000 53,650,298
르완다 EA07/2018 부룬디 난민 긴급구호 30,000 33,817,684
콩고민주공화국 EA09/2018 이투리 분쟁 피해 긴급구호 30,000 33,484,488
모리타니 EA11/2018 식량 위기 긴급구호 100,000 112,277,974
부르키나파소 EA14/2018 식량 위기 긴급구호 100,000 113,275,848
니제르 EA15/2018 보코하람 분쟁 피해 긴급구호 100,000 112,485,694
시리아 EA16/2018 분쟁 피해 긴급구호 100,000 112,962,940
마다가스카르 EA17/2018 태풍 피해 긴급구호 50,000 56,520,776
인도 EA20/2018 홍수 피해 긴급구호 100,000 112,985,774
캄보디아 EA24/2018 홍수 피해 긴급구호
(바보의나눔 지정기탁)
266,81.25 30,000,000
필리핀 EA26/2018 태풍 피해 긴급구호 50,000 56,580,122
인도네시아 EA27/2018 지진 쓰나미 피해 긴급구호
(바보의나눔 일부 지원)
200,000 225,531,019
파키스탄 EA28/2018 가뭄 피해 긴급구호
(바보의나눔 지정기탁)
50,000 56,505,772
긴급구호 22 개 사업 1,621,281.25 1,803,656,758.00
국가명 사업명 지원금(미화 달러) 지원금(한화 원)
에리트레아 EA 29/2016 가뭄 피해 긴급구호 50,000 56,764,197
말라위 EA 30/2016 식량 위기 긴급구호 50,000 57,191,054
나이지리아 EA 31/2016 보코하람 분쟁 피해 긴급구호 30,000 33,719,488
도미니카공화국 EA 32/2016 홍수 피해 긴급구호 50,000 57,141,038
수단 EA 01/2017 다르푸르 지역 긴급구호 78,100 88,918,736
세르비아 EA 02/2017 난민 긴급구호 50,000 57,191,058
마다가스카르 EA 03/2017 식량 위기 긴급구호 20,000 22,815,716
몽골 EA 04/2017 혹한 피해 긴급구호 10,000 11,409,924
요르단 EA 05/2017 시리아 난민 긴급구호 50,000 56,130,626
부룬디 EA 07/2017 식량 위기 긴급구호 50,000 56,185,248
콩고민주공화국 EA 08/2017 난민 긴급구호 50,000 56,130,624
소말리아 EA 09/2017 가뭄 피해 긴급구호 50,000 56,185,263
시리아 EA10/2017 시리아 분쟁 피해 긴급구호 100,000 112,153,699
긴급구호 하사케 지역 내전 피해 긴급구호 50,000 56,817,251
남수단 EA12/2017 분쟁 피해 긴급구호 100,000 106,334,569
르완다 EA13/2017 부룬디 난민 긴급구호 50,000 56,817,293
니제르 EA15/2017 보코하람 분쟁 피해 긴급구호 50,000 57,191,054
베네수엘라 EA19/2017 식량 위기 긴급구호 50,000 57,481,148
필리핀 EA20/2017 마라위 지역 분쟁 피해 긴급구호 50,000 56,817,264
레바논 EA23/2017 시리아 난민 긴급구호 100,000 113,985,926
인도 EA25/2017 홍수 피해 긴급구호 50,000 57,481,148
콜롬비아 EA27/2017 난민 위기 긴급구호 70,000 76,530,038
방글라데시 EA28/2017 홍수 피해 긴급구호 100,000 115,739,511
시에라리온 EA30/2017 산사태 피해 긴급구호 20,000 22,836,926
네팔 EA31/2017 홍수 피해 긴급구호 50,000 57,453,332
방글라데시 EA32/2017 로힝야 난민 긴급구호 50,000 57,020,926
콩고민주공화국 EA29/2017 카사이 지역 분쟁 피해 긴급구호 50,000 54,680,038
파키스탄 EA33/2017 홍수 피해 긴급구호 50,000 54,229,868
앤틸리스 EA35/2017 태풍 피해 긴급구호 100,000 107,824,740
에티오피아 EA36/2017 가뭄 피해 긴급구호 50,000 54,229,858
긴급구호 30 개 사업 1,678,100 1,885,407,561
국가명 사업명 지원금(미화 달러) 지원금(한화 원)
네팔 EA 31/2015 지진피해 복구 및 재활 사업
(바보의 나눔 지원금)
38,676 44,358,889
에티오피아 EA 34/2015 가뭄 피해 긴급구호 100,000 121,707,528
레바논 EA 36/2015 시리아 난민 긴급구호 100,000 121,707,532
탄자니아 EA 38/2015 부룬디 난민 긴급구호 50,000 60,882,532
요르단 EA 39/2015 시리아 난민 긴급구호 100,000 121,707,532
남수단 EA 02/2016 분쟁 피해 난민 긴급구호 100,000 121,707,532
수단 EA 03/2016 다르푸르 긴급구호 50,000 59,314,675
EA 14/2016 남코르도판 분쟁 피해 긴급구호 50,000 57,460,108
탄자니아 EA 05/2016 홍수 피해 긴급구호 50,000 59,071,810
니제르 EA 06/2016 보코하람 분쟁 피해 긴급구호 50,000 59,311,922
마다가스카르 EA 09/2016 식량 위기 긴급구호 50,000 59,074,595
르완다 EA 11/2016 부룬디 난민 긴급구호 50,000 57,460,119
에콰도르 EA 12/2016 강진 피해 긴급구호 100,000 116,606,518
강진 피해 긴급구호 (바보의 나눔 지원금) 6,674 7,491,782
짐바브웨 EA 13/2016 식량위기 긴급구호 100,000 115,108,159
시에라리온 EA 16/2016 에볼라 바이러스 긴급구호 50,000 58,509,575
캄보디아 EA 17/2016 가뭄 피해 긴급구호 50,000 57,435,329
방글라데시 EA 18/2016 홍수 피해 긴급구호 100,000 110,407,214
세네갈 EA 19/2016 식량 위기 긴급구호 100,000 110,407,214
인도 EA 20/2016 홍수 피해 긴급구호 50,000 55,222,220
시리아 긴급구호 하사케 지역 내전 피해 긴급구호 50,000 134,740,626
라타키아 지역 내전 피해 긴급구호 70,000
차드 EA 21/2016 나이지리아 난민 긴급구호 100,000 116,985,337
방글라데시 EA 22/2016 홍수 피해 긴급구호 100,000 116,928,237
카메룬 EA 24/2016 보코하람 분쟁 피해 긴급구호 100,000 116,928,237
아이티 EA 25/2016 허리케인 피해 복구 및 재활 100,000 116,928,240
필리핀 EA 27/2016 태풍 피해 긴급구호 100,000 116,928,240
긴급구호 25개 사업 1,965,350 2,294,391,702
국가명 사업명 지원금(미화 달러) 지원금(한화 원)
방글라데시 EA 28/2014 홍수 피해 긴급구호 100,000 108,904,976
수단 EA 36/2014 다르푸르 난민 긴급구호 100,000 110,021,342
요르단 EA 37/2014 시리아 난민 긴급구호 100,000 110,033,198
시에라리온 EA 38/2014 에볼라 바이러스 긴급구호 100,000 110,033,188
스리랑카 EA 01/2015 홍수 피해 긴급구호 50,000 54,935,130
팔레스타인 EA 02/2015 가자 지구 분쟁 피해 복구 및 재활 50,000 55,042,470
말라위 EA 03/2015 홍수 피해 긴급구호 100,000 109,815,140
마다가스카르 EA 04/2015 홍수 피해 긴급구호 50,000 55,507,428
수단 EA 05/2015 남코르도판 분쟁 피해 긴급구호 100,000 110,951,439
모리타니 EA 06/2015 식량위기 긴급구호 50,000 55,505,380
필리핀 EA 07/2015 태풍 하이옌 복구 및 재활 사업 100,000 110,955,380
네팔 EA 08/2015 강진 피해 긴급구호 100,000 106,914,566
시리아 긴급구호 하사케 지역 내전 피해 긴급구호 50,000 56,058,594
나이지리아 EA 09/2015 분쟁 피해 긴급구호 50,000 58,443,796
차드 EA 10/2015 중앙아프리카공화국 난민 긴급구호 50,000 58,443,803
칠레 EA 11/2015 홍수 피해 긴급구호 30,000 35,087,498
니제르 EA 14/2015 나이지리아 난민 긴급구호 50,000 58,441,518
콩고민주공 EA 16/2015 부룬디 난민 긴급구호 50,000 58,441,482
말라위 EA 17/2015 홍수 피해 복구 및 재활 사업 50,000 58,441,518
이라크 EA 18/2015 분쟁 피해 난민 긴급구호 100,000 119,147,080
에리트레아 EA 19/2015 가뭄 및 식량위기 긴급구호 100,000 119,317,064
파키스탄 EA 21/2015 홍수 피해 긴급구호 30,000 35,865,648
방글라데시 EA 22/2015 홍수 피해 긴급구호 100,000 119,357,038
미얀마 EA 23/2015 카친주 분쟁 피해 긴급구호 100,000 119,357,046
세르비아 EA 24/2015 시리아 난민 긴급구호 50,000 59,226,900
르완다 EA 25/2015 부룬디 난민 긴급구호 50,000 59,268,329
기니 EA 28/2015 에볼라 바이러스 긴급구호 100,000 118,396,898
미얀마 EA 29/2015 홍수 피해 긴급구호 50,000 59,226,900
필리핀 EA 30/2015 태풍 피해 긴급구호 50,000 59,229,353
네팔 EA 31/2015 지진 피해 복구 및 재활(1단계) 500,000 585,806,652
마케도니아 EA 32/2015 시리아 난민 긴급구호 50,000 59,226,900
파키스탄 EA 33/2015 지진 피해 긴급구호 50,000 59,226,900
긴급구호 32개 사업 2,660,000 3,054,630,554
국가명 사업명 지원금(미화 달러) 지원금(한화 원)
나미비아 EA 21/2013 가뭄 피해 긴급구호 50,000 53,204,440
콩고민주공화국 EA 22/2013 분쟁 피해 긴급구호 50,000 53,329,498
수단 EA 24/2013 다르푸르 긴급구호 50,000 53,591,520
요르단 EA 25/2013 시리아 난민 긴급구호 100,000 107,054,584
남수단 EA 01/2014 분쟁 피해 긴급구호 100,000 102,433,000
수단 EA 02/2014 남코르도판 분쟁 피해 긴급구호 100,000 102,475,396
차드 EA 03/2014 분쟁 피해 긴급구호 30,000 30,773,516
중앙아프리카공화국 EA 05/2014 분쟁 피해 긴급구호 50,000 51,253,492
세네갈 EA 09/2014 식량위기 긴급구호 50,000 51,253,534
니제르 EA 10/2014 식량위기 긴급구호 100,000 102,453,532
기니 EA 11/2014 에볼라 바이러스 긴급구호 30,000 30,773,558
시리아 오스트리아
카리타스
긴급구호
시리아 내전 피해 긴급구호
(2개 사업 - 알자지라, 다마스쿠스 지역)
100,000 102,453,436
미얀마 EA 13/2014 카친주 분쟁 피해 긴급구호 50,000 50,953,458
말리 EA 14/2014 식량위기 긴급구호 50,000 50,953,364
앙골라 EA 17/2014 가뭄 피해 및 식량위기 긴급구호 50,000 50,953,364
에리트레아 EA 18/2014 식량위기 긴급구호 50,000 50,953,364
나이지리아 EA 19/2014 분쟁 피해 긴급구호 100,000 102,908,866
팔레스타인 EA 20/2014 분쟁 피해 긴급구호 100,000 101,151,825
시에라리온 EA 21/2014 에볼라 바이러스 긴급구호 50,000 50,603,804
네팔 EA 23/2014 홍수 피해 긴급구호 50,000 50,603,808
인도 EA 24/2014 오디사 홍수 피해 긴급구호 30,000 33,130,246
파키스탄 EA 25/2014 분쟁 피해 긴급구호 30,000 33,130,246
레바논 EA 26/2014 시리아 난민 긴급구호 100,000 110,305,246
남수단 EA 27/2014 분쟁 피해 난민 긴급구호 100,000 110,125,196
기니 EA 30/2014 에볼라 바이러스 긴급구호(2단계) 50,000 55,180,246
인도 EA 32/2014 쟈무와 카시미르 홍수 피해 긴급구호 50,000 55,705,454
파키스탄 EA 33/2014 홍수 피해 긴급구호 50,000 55,705,440
라이베리아 EA 34/2014 에볼라 바이러스 긴급구호 50,000 55,705,460
태국 지정기탁(Phase3) 대홍수 복구 및 재활 84,960 89,559,054
전세계 특별사업 국제 카리타스 긴급구호 정책 지원 40,000 44,016,116
긴급구호 30개 사업 1,894,960 1,992,694,063