재단법인 한국카리타스인터내셔널 개인정보처리방침

재단법인 한국카리타스인터내셔널 이용약관

재단법인 한국카리타스인터내셔널(이하 ‘한국카리타스’)은 이용자들의 개인 정보를 중요시하며 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하여 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

한국카리타스는 개인정보 처리방침을 통해 이용자가 제공하는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 현 개인정보 처리방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 더 나은 서비스 제공을 위해 내용이 변경될 수 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통해 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

한국카리타스는 정기 및 일시 후원 신청, 원활한 후원회원 상담, 관리, 후원장려, 봉사자 신청, [교육, 이벤트 참여, 소식지] 등 서비스 제공을 위한 선택 또는 필수적인 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 개인정보 수집항목
▷ 후원회원 가입 시
개인정보: (필수) 이름, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호
(선택) 세례명, 이메일, 유선전화번호
결제정보: (자동이체) 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일

※ 단, 주민등록번호는 기부금영수증 발급을 위한 필수정보이며, 후원금 결제를 위한 금융기관의 본인인증을 위해 요청할 수 있습니다.
※ 서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될수 있습니다.
- IP Address, 쿠키(cookie), 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

나. 개인정보 수집방법
한국카리타스는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

홈페이지 후원신청
봉사자 신청
서면 양식
전화/팩스
회원 정보 수정
서비스 이용 및 이벤트 응모 등의 혜택 제공 등

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. “개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

나. 한국카리타스는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 수집 이용 목적 이외의 용도로 제3자에게 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 사용하고 있습니다.

후원회원 관리
후원회원 서비스 이용에 따른 본인 확인, 회원공지 및 콘텐츠 제공, 기부 등 행사 참여 내역 및 회원 정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 불량회원 부정 이용 방지, 원활한 상담 등
후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공
금융계좌 자동이체 출금 동의 증빙자료 제출 의무화, 연말정산 간소화 서비스 신청, 기부금 처리, 금융거래 본인인증, 후원 관련 안내, 컨텐츠 제공, 서비스 개발 및 맞춤형 서비스 제공, 접속, 경로 및 빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계 분석

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

가. 보유 항목
이름, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 접속 IP 기록

나. 보유 근거
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

다. 보유 기간
후원회원 가입 및 관리: 회원 탈퇴 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유
-법인세법 제112조의제2항, 기부금영수증 발급 내역 작성·보관·제출 의무에 따라 기부금 영수증(기부하는 자가 기부금 소득공제, 기부금 필요경비 산입 또는 기부금 손금산입을 받는데 필요)을 발급하는 자는 기부법인별∙기부자별 발급 내역을 작성하여 발급한 날로부터 5년간 보관,
-기부금영수증 발급 명세서를 제출관계 법령 위반에 다른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
-주무관청의 요구에 따라 사업연도 종료 후 2개월 이내 필요시 회원명부 제출 등 의무

재화 또는 서비스 제공:재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록:
- 표시․광고에 관한 기록: 6개월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관:
- 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료: 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월

4. 개인정보 공유 및 제공

한국카리타스는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가. 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
나. 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
다. 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우
라. 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
마. 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우
(예. 관련법에 의거 적법 한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
바. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구 단체등에 제공하는 경우
사. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

5. 개인정보 파기절차 및 방법

가. 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보의 취급위탁

가. 한국카리타스는 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무를 스스로 수행함을 원칙으로 하나 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

나. 외부업체에 위탁할 경우, 위탁 계약을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시 책임부담 등을 명확히 규정하고 계약 내용을 서명하여 보관합니다.

홈페이지 수탁업체
㈜브라이튼- 홈페이지 방문, 열람 등 기록 관리 및 데이터 관리, 홈페이지 유지보수
우편물 발송 수탁업체
㈜덕성- 후원회보 발송
후원회 관리운영 프로그램 수탁업체
㈜티소프트- 후원자 및 후원금 데이터 관리
CMS 출금 이체 서비스 수탁업체
㈜밴프로- CMS 방식의 후원금 결제 파일 작성 및 자료 송수신
사단법인 금융결제원- CMS 후원금 결제 승인 및 정산

7. 이용자 자신의 개인정보관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항

가. 이용자는 언제든지 자신의 개인정보를 일부 조회하거나 수정요청할 수 있습니다.
나. 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 유선상으로 요청해주시면 됩니다.
다. 서면상의 경우에는 개인정보처리 담당자에게 유.무선으로 연락을 통하여 처리할 수 있도록 안내합니다.
라. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

한국카리타스는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 한국카리타스의 각 서비스 등에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다. 한국카리타스가 쿠키를 통해 수집된 정보는 한국카리타스 서비스나 커뮤니케이션 외의 다른 용도로는 이용되지 않습니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자들은 쿠키에 대하여 사용 여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.

쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
[도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
[개인정보 탭]을 클릭합니다.
[개인정보취급 수준]을 설정하면 됩니다.

9. 개인정보관련 기술적, 관리적 보호 대책

한국카리타스는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
이용자들의 게시글 비밀번호는 암호화에 의해 철저히 보호되고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
한국카리타스는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호화 통신(SSL 보안서버) 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
한국카리타스는 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 한국카리타스는 일체의 책임을 지지 않습니다.

라. 기타
본 사이트에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 “본 사이트 개인정보 처리방침”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

가. 한국카리타스는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 의견 수렴 및 불만 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자와 관리 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자: 추성훈 사무총장(02-460-7659)
홈페이지 관리 담당자: 자원개발팀(02-460-7644)
후원회원 DB 및 후원회 프로그램 관리 담당자: 자원개발팀(02-460-7643)
봉사단 관리 담당자: 법인행정팀(02-460-7639)

나. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

개인정보침해신고센터 (http://www.118.or.kr / 118)
개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr / 02-405-4747)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

한국인터넷진흥원 (http://www.kisa.or.kr/eng/main.jsp)

11. 고지의 의무

한국카리타스는 현 개인정보취급방침 내용에 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다. 개인정보처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 홈페이지를 방문하실 때마다 이를 확인하시기 바랍니다.

본 개인정보처리방침은 2018년 9월 1일부터 적용됩니다.

제1조 (목적)

이 이용약관(이하 ‘약관’)은 재단법인 한국카리타스인터내셔널(이하 ‘한국카리타스’)이 이용자에게 홈페이지에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 ‘서비스’)의 이용에 관한 제반 사항과 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (정의)

이 약관에서 사용하는 용어에 대한 정의는 다음과 같습니다.
“서비스”란 한국카리타스가 이용자에게 제공하는 온라인 제공 서비스를 말합니다.
“이용자”은 웹사이트에 접속하여 약관에 따라 한국카리타스가 제공하는 서비스를 받는 자를 총칭합니다.

제3조 (후원회원 가입)

대한민국 국민과 외국인 등 모든 개인과 법인/단체는 한국카리타스가 정한 가입절차에 따라 개인정보 및 기부금 입금 정보를 제공하고, 오직 공익적 목적과 공공의 사회적 이익을 위해 자발적으로 기부금을 출연함으로써 후원회원으로 가입할 수 있습니다.

1. 후원회원으로 가입하여 본 서비스를 이용하고자 하는 이용자는 한국카리타스가 요청하는 정보(이름, 주민등록번호, 연락처 등)를 제공해야 합니다. 단 이용자가 제공한 정보는 개인정보처리방침에 따라 관리됩니다.
2. 후원회원은 본인의 실명을 제공해야만 서비스를 이용할 수 있으며, 실명으로 등록하지 않은 이용자는 일체의 권리를 주장할 수 없습니다. 후원회원이 제공한 주민등록번호는 기부금을 위한 금융거래와 소득세 정산을 위한 국세청 신고의 목적 외에는 그 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.

제4조 (이용약관의 효력 및 변경)

1. 이 약관은 PC 및 모바일 디바이스 등을 통한 온라인, 기타 서면 신청서, 전화 등을 통해 개인정보를 제공하고 약관에 동의해 한국카리타스의 서비스를 이용하고자 의사를 밝힌 이용자에게 효력이 발생됩니다.
2. 한국카리타스는 합리적 사유가 발생할 경우 관계법령에 위배되지 않는 범위 내에서 본 약관을 개정, 변경할 수 있으며, 개정 변경된 약관은 웹사이트 메인 화면에 공지함으로써 효력이 발생됩니다.
3. 이용자는 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 서비스 이용을 중단할 수 있으며, 서비스를 계속 이용할 경우 약관 변경에 동의한 것으로 간주합니다.

제5조 (한국카리타스의 권리와 의무)

한국카리타스는 후원회원에 대해 다음과 같은 의무를 가집니다.

1. 한국카리타스는 후원회원이 낸 기부금을 전 세계 빈곤으로 고통받는 사람들을 위해 사용합니다.
2. 한국카리타스는 후원금의 모금과 사업 내역을 웹사이트를 통해 공지하거나 후원회보를 우편으로 발송함으로써 후원회원에게 공지합니다.
3. 한국카리타스는 후원회원과 관련된 제반 사업에 대해 정보를 제공합니다.
4. 한국카리타스는 관련 법규에 따라 후원회원에게 기부금에 대한 영수증을 발행합니다.
5. 한국카리타스는 서비스의 운영 및 관리와 관련하여 후원회원의 의견을 적절한 절차를 거쳐 반영하고 처리합니다.
6. 한국카리타스는 개인정보처리방침에 따라 회원의 개인정보를 보호합니다.

한국카리타스는 후원회원에 대해 다음과 같은 권리를 가집니다.

1. 홈페이지의 목적과 맞지 않는 게시글과 개인의 중요한 정보가 포함한 게시글은 게시자의 사전 동의 없이 바로 삭제할 수 있습니다.
2. 저작권 관련한 권리를 침해 당했을 때 시정조치를 요청하거나 법적 조치를 취할 권리가 있습니다.
3. 한국카리타스는 용어, 운영시간, 운영을 위한 유틸리티 등에 대한 권리를 가지며, 언제라도 이에 관한 일부 내용을 중단하거나 변경할 수 있습니다.

제6조 (후원회원의 권리와 의무와 이용 제한)

후원회원은 다음과 같은 권리를 가집니다.
1. 후원회원은 한국카리타스가 수행하는 제반 사업에 대한 정보를 제공받을 수 있습니다.
2. 후원회원은 기부금이 쓰인 사업의 내용에 대한 안내를 받을 수 있습니다.
3. 후원회원은 한국카리타스가 개최하는 기부 관련 행사 등의 활동에 참여할 수 있습니다.
4. 후원회원은 기부금 기부 시 한국카리타스가 제공하는 다양한 결제 시스템(CMS, 무통장입금, 직접자동이체, 지로 등)을 이용할 수 있습니다.

5. 홈페이지를 이용하면서 불편한 사항에 대한 수정, 개선을 요청할 수 있습니다.

6. 한국카리타스가 발송하는 이메일, 우편물 등을 신청, 거절(중단)을 요청할 수 있습니다.

후원회원은 다음과 같은 의무를 가집니다.
1. 홈페이지의 콘텐츠를 임의로 사용하여서는 안됩니다.

후원회원의 홈페이지 이용은 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
1. 홈페이지 서비스를 방해하는 행동을 한 경우, 회원 또는 이용자의 IP 주소 접근을 차단할 수 있습니다.

제7조 (후원회원의 개인정보 보호)

1. 한국카리타스는 후원회원의 개인정보 보호를 위해 홈페이지에 '개인정보처리방침'이란 이름으로 공지하며, 관련법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다.
2. '개인정보처리방침'에서 언급하고 있는 주요 내용은 다음과 같습니다.
① 개인정보 수집 항목 및 수집 방법
② 개인정보 수집 및 사용목적
③ 개인정보 보유 및 이용기간
④ 개인정보 공유 및 제공
⑤ 개인정보 파기절차 및 방법
⑥ 개인정보의 취급위탁
⑦ 기타 개인정보보호에 대한 그 밖의 사항

제8조 (회원 탈퇴 및 자격 상실 등)

후원회원의 자격은 다음의 경우에 상실됩니다.

1. 정기 후원회원의 경우 전화, 이메일 등을 통해 후원 중단 의사를 밝혀야 하며, 중단하는 경우에도 특별한 요청이 없는 한 한국카리타스는 추후 각종 증명서 발급 또는 회원관리 업무를 위해 등록된 개인정보를 10년 동안 보유합니다.
2. 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행한 경우
3. 한국카리타스가 정한 사업조건 및 이용조건에 위배되는 경우
4. 후원회원 가입시 타인의 명의를 도용하거나 허위 내용을 등록한 경우

제9조 (저작권의 귀속 및 이용제한)

1. 한국카리타스가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 한국카리타스 홈페이지에 귀속합니다.
2. 후원회원은 한국카리타스 웹사이트를 이용함으로써 얻은 정보를 한국카리타스의 사전 동의 없이 복제, 전송, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.
3. 링크
① 외부 사이트로의 연결: 홈페이지에서 한국카리타스가 관리하지 않는 다른 사이트에 연결될 수 있습니다. 이는 한국카리타스가 승인한 내용이라는 것을 의미하는 것은 아니며, 단지 내용상의 편의를 위함일 뿐입니다. 한국카리타스는 연결된 사이트에서 제공하는 정보, 자료, 의견, 조언, 주장의 정확성과 신뢰도에 대한 어떠한 책임을 지지 않습니다.
② 외부 사이트에서의 연결:
ㄱ. 어린이, 청소년에게 해로운 정보를 담거나 물품을 판매 등에 관계하는 홈페이지, 인터넷카페, 블로그에서 한국카리타스 홈페이지로 링크해서는 안 됩니다.
ㄴ. 링크연결을 위해서는 텍스트 또는 지정된 한국카리타스 베너를 사용해야 합니다. 로고를 사용해야 할 경우, 사전에 한국카리타스와 협의를 거쳐야 합니다.
ㄷ. 한국카리타스의 로고 또는 배너를 사용하면서 별개의 사이트에 연결시켜서는 안됩니다.
ㄹ. 위 ㄱ.~ㄷ. 사항을 위반한 자에게 손해배상을 청구할 수 있습니다.

제10조 (면책조항)

1. 한국카리타스는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인해 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
2. 한국카리타스는 이용자의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
3. 한국카리타스는 이용자가 정보를 오류로 기재하여 문제가 발생한 사항에 대하여 책임을 지지 않습니다.
4. 한국카리타스는 이용자가 서비스와 관련하여 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용에 대해서는 책임지지 않습니다.
5. 이용자가 개인정보를 노출해서 발생하는 피해에 대해 한국카리타스는 책임을 지지 않습니다.

제11조 (서비스의 변경 및 중단)

1. 한국카리타스는 특별한 사정이 없는 한 후원회원이 서비스를 계속적이고 안정적으로 이용할 수 있도록 합니다.
2. 한국카리타스의 사정으로 인해 후원회원의 회원가입기간 중 서비스의 일부 내용이 변경 또는 중단될 수 있습니다.
3. 한국카리타스는 서비스의 중단 등 중대한 변화가 있을 경우 후원회원에게 그 사실을 고지합니다.

제12조 (분쟁의 해결 및 관할법원)

1. 본 약관에 규정된 사항 외에 발생하는 서비스 이용과 관련된 제반 문제에 관한 분쟁은 최대한 합의에 의해 해결하도록 합니다.
2. 서비스 이용과 관련해 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 한국카리타스의 소재지를 관할하는 법원을 관할법원으로 합니다.

본 약관은 2018년 9월 1일부터 시행합니다.

Caritas 한국카리타스인터내셔널 Korea

서브페이지 배경 이미지

자료실


영상물

[통일TV]국제 카리타스 대북지원특별소위원회 위원장 함제도 신부 인터뷰

2008-06-24 (12:08)

 
 
 
 
 
 
“인간답게 남과 북에 다가가야한다”
<인터뷰>함제도 카리타스 의장, 17일부터 대북지원관련 로마회의 참가
작성일 : 08-06-20 16:24 추천 : 0     통일TV 조정훈 기자
 

“민족끼리 접촉하면 남과 북 생각은 달라질 것이다”


지난 16일 서울 중곡동에 위치한 한국 카리타스 사무실에서 함제도 국제카리타스 대북사업운영위원회 의장(본명 Gerard E. Hammmond, 천주교 메리놀 외방선교회 신부)을 만났다.

함 의장은 60년 귀국하여 충청도 지역에서 농민들과 생활했으며 지난 98년부터 현재까지 31번째 북녘을 오가고 있다.

 

 

▲ 17일부터 이틀간 대북지원에 관한 로마회의에 참석하는 함제도 신부 [사진, 영상=통일TV 조정훈 기자]

 

함 의장은 98년 북을 방문하기 전 북을 먼저 알아야한다는 심정으로 ‘주체사상’을 공부했으며 ‘인간답게 대화할 수 있는 방법’이라고 생각을 밝혔다.


통일TV는 17일부터 이틀간 로마에서 열리는 국제카리타스 대북지원 회의에 참석하는 함제도 신부와 만나 카리타스의 대북지원사업과 로마회의에 대한 이야기 그리고 함 신부의 통일에 대한 생각도 들어보았다.


함 신부는 인터뷰를 마치면서 ‘새터민’에 대한 당부도 잊지않았다. 그는 ‘탈북자’라는 용어에 대해 “마치 북한에서 나온 사람들을 난민식으로 바라보는 느낌을 준다”며 “정치적으로 이용되어서는 안된다”면서 “‘크로싱’이란 영화를 보고 이야기하고 싶다”고 했다.



17일부터 로마에서 대북지원 회의열려..“부인들을 위한 사업을 하고싶다”


■ 카리타스와 카리타스의 대북지원에 대하여

□ 카리타스는 162개 국가에 있다. 카리타스는 라틴어로 사랑이다. 교황청에서 모든 국가는 어려울때 카리타스는 도와주는 단체이다. 그래서 특별히 한국 카리타스는 우리 북한 분들을 많이 생각하는 단체이다. 거의 2년전 홍콩 카리타스는 전에 10년동안 북과 접촉했는데 이제 우리 남한 카리타스는 직접 북과 대화하고 도움이 되는 일을 한다. 카리타스는 특별히 어려울때 도와주는 것이다.


■ 올해 카리타스의 대북지원 계획

□ 며칠 후에 로마에서 국제 카리타스 모임이 있다. 1년에 2번씩 정도 모여 특별히 독일 카리타스, 구라파 카리타스가 모여서 북한을 어떻게 도움줄 수있는지 이틀간 회의를 한다. 현재 카리타스는 이북에 대한 목적은 어려운 사람, 특히 부인들, 아이들, 노인을 위한 사업을 하고 싶다. 그 내용 어떤 프로젝트나 평양이나 특히 그 외 지역 시골에 더 어려운 사람이 많기 때문에 그 내용으로 진행된다.


■ 로마에는 카리타스가 다 모이는지

□ 물론 160여개국에 있는데 다 모이지 않고 특별히 관계있는 분들 예를 들어 이태리 카리타스, 독일, 벨기에, 스위스, 체코 등 국가와 미국CRS가 모인다.


■ 로마회의는 카리타스 주관으로 하는 것인지 교황청에서 하는 건지

□ 카리타스 주관이며 교황청에서 옵저버를 한다.


■ 교황청에서는 대북지원에 대해 어떤 생각을 갖고있는지

□ 교황청에서는 대북사업에 대해 많이 생각한다. 핵문제 후에 카리타스가 로마에 모였다. 교황청 방침은 정치 떠나서 꼭 어려운 사람들을 도와주어야 한다고 했다. 카리타스는 핵 폭발이전에 우리 NGO중에서 개성가서 계획을 만들었다. 교황청 방침은 정치를 떠나서 하는 것이고 어떤 일이라도 계속해서 북에 도움을 주길 바란다고 교황이 말씀하셨다.

 
 

▲ 지난해 함제도 의장이 평양을 방문했을 때 [사진제공=한국 카리타스]


“아사자 발생....원래 보릿고개인데 어려운 분들을 꼭 도와주어야”


■ 5월초에 북에 다녀오셨는데 어떤 상황인지

□ 5월 5일부터 17일까지 긴시간에 이북에 있었다. 신의주부터 평양북도 남도 평양시, 남포시는 인민병원을 방문하고 약도 도와주고 유진벨 재단과 함께 가서 특히 결핵환자 때문에 관심이 있다. 이번이 31번째 방문이었다. 벌써 10년이 되었다.


■ 일부 대북지원단체의 수십만명 아사자 발생에 대해 어떤 입장인가

□ 물론 지금 기간에서 방문하면서 그건 원래 보릿고개인데 그렇지만 여름부터 겨울은 더 힘들고 그리고 도움을 줄때는 진짜 시골에 있는 분이나 어려운 분들은 꼭 도움을 주었으면 좋겠다.

서로 남한에 NGO가 많은데 서로 합하고 같이 협조했으면 좋겠다. 개인적인 것보다는 합해서 북에 도움을 주길 바란다.

 

“민족과 민족으로 접촉하면 다 달라질 것...인간답게 봐야”


■ 남북경색 상황에서 한국정부가 어떻게 해야하는가

□ 내 생각은 한국정부는 그걸 이제 대화식으로 하는 게 좋겠다. 이제 민족과 민족으로 접촉하면 마음은 누구나 북과 남이 다 달라질 것이다. 물론 운동이든지 교수는 교수들끼리 접촉하고, 선생님들 하고 지난번 평양에서 뉴욕필하모닉같은 것을 하면 마음이 다라질 것같다 우리는 더 부드럽게 첫째도 정부에서 전쟁일어나지 않도록 하기 위해서 대한민국 시민들과 정부도 다 그렇게 생각하리라고 본다. 평화스럽게 살 수있는 북과 남에서 그리고 민족주의든지 혹은 북한 주체사상으로 물론 사상은 다르지만 그렇지만 대화를 하면 서로 이해할 것 같다.


■ 남쪽 일부 종교단체들의 대북강경발언에 대해

□ 옛날 역사하면 개신교들, 기독교 신자는 불교신자는 이북에 많았다. 그건 사실이고 그렇지만 내 생각엔 어려울 때는 종교 떠나서 인간으로 보면 같은 민족 생각하면 힘들 때면 기쁜 마음으로 도와주고 나중에 종교 해줄 수 있다. 그렇지만 마찬가지로 남에서 노숙자든지 도와줄 때는 교회믿으라는 것보다는 인간답게 보는 게 좋다.

물론 믿음이 누구나 있지만 난 천주교 신부지만 북에 방문할 때는 정치와 종교는 이야기하지 않으면 나도 이야기하지 않는다. 그러나 사랑하는 마음으로 간다. 이해하는 마음으로 간다.


“평화롭게 살아야...학생들은 북쪽 남쪽 다 비슷해”


■ 외국인 신부인데 북에 관심을 갖게 된 계기는

□ 사실 6.25때 미국 고등학생이었다. 바로 옆집이 한국인이었다. 그 분을 통해 우리 남한에 대해 관심을 가졌고 내가 속한 메리노 외방선교회 수도회는 1923년부터 북에서 일했다. 그래서 관심이 있고 한국에 60년대에 왔을 때 사실 피난민들이 많았다. 북에서 온 사람들. 어려운 기간이었다.

이땅에서 첫째 평화롭게 살았으면 하는 게 소원이다. 북도 자주 방문하는 것은 민족화해를 위해 평양을 방문하는데 물론 도와주면서 북쪽 남쪽에서 민족화해 하게되면 내 생각은 저절로 통일이 된다. 그러나 먼저 우리는 인간과 인간이 접촉해야 한다. 그것이 소원이다.


■ 북한을 31회 방문하였는데 에피소드는

□ 에피소드는 물론 이번에 학생들을 많이 만났다. 국민학생, 중학생들을 만났는데 중학생을 만날 때 자기를 말하기를 처음 외국사람을 만나는 것이라고 한다. 그리고 우리 남한처럼 학생들도 영어를 배운다. 간단한 대화를 했다. 학생들 이름 한글로 쓰면서 영어로 쓰고 발음 이야기하면서 학생들은 북쪽 남쪽은 다 비슷하다. 순수한 마음이니까. 그래서 그 모습보고 많이 깊이 생각했다.

 

 

▲ 함제도 신부는 민족끼리 만나고 화해야하며 인간답게 할 것을 계속 강조했다. [사진, 영상=통일TV 조정훈 기자]

 

“주체사상은 우리 스스로 해야한다는 것..북도 남도 다 같은 생각”


■ 처음 북에 가기전 주체사상을 공부했다는데

□ 주체사상은 북한사람만 생각하지만 목적은 북한도 이해하기 위해서 어떤 사상인지 알아야 하고 쉽게 인간과 인간 대화를 위해 공부를 했다. 그리고 그 사상은 자립하는 사상이다. 우리 스스로 해야 한다고 하는 사상이고 우리는 도움받지 않겠다. 모든 일을 우리 힘으로 되는 것이다. 중국도 비슷하다. 물론 남한에서 주체사상은 말을 붙일 수 없지만 내가 보기에는 48년동안 한국에 사는 동안에 한국인들은 그런 마음 북쪽 남쪽 다 스스로 해야하는 것이라고 생각한다. 남한에서도 마찬가지로. 그래서 그걸 통해서 쉽게 인간대화할 수 있는 방법이 바로 그것이다.


■ 남쪽에서는 주체사상은 매우 민감한 사안이다. 어떻게 생각하는가

□ 물론 정부하고 교회나 혹은 내가 사실 정치, 특히 선교사는 정치 떠나서 이야기하고 싶다. 나는 이 땅에서 이 아름다운 땅의 손님이다. 그런 모습으로 살고싶다.

우리처럼 마음을 합하기 위해서 우리는 대화한다. 마찬가지로 우리 남에서 북에서 같은 민족생각하면 대화는 중요하다. 대화하고 민족화해하는 일 서로 한국에서 이해심 필요하고 인내심도 필요하다. 그래서 길게 생각하면 좋겠다.


“세상에서 제일 어려운 것은 무관심”


■ 통일에 대해 국민들에게 하고 싶은 말

□ 사실 경제적으로는 남도 어렵다. 그것 통일이야기하는 것보다 대한민국에 말씀드리고 싶은 게 대화하는 기회, 마음으로 통할 수 있는 일, 그보다는 감정없이 했으면 좋겠다.

그리고 이 세상에 제일 어려운 것은 무관심이다. 관심있으면 통일은 뒤에 생각하고 서로 관심갖고 역사같은 민족이니까 그걸 생각하면 양쪽 이해했으면 한마음으로 이해하는 거 한마음이다. 우리 남한에서 북한을 대화할 때는 이해심도 필요하고 국민들은 통일 안되더라도 평화스럽게 사는 게 희망 서로 젊은이들 남한에서 북에서 희망 속에서 살 수 있는 길을 양쪽에서 찾았으면 좋겠다.

 
 

※ 함제도 의장의 노래와 인터뷰 내용은 <통일TV> 영상뉴스로 보실 수 있습니다 [영상보기]

작성일 : 08-06-20 16:24 추천 : 0     통일TV 조정훈 기자
<ⓒ 통일TV(http://www.tongiltv.net) 무단전재 및 재배포금지>