재단법인 한국카리타스인터내셔널 개인정보처리방침

재단법인 한국카리타스인터내셔널 이용약관

재단법인 한국카리타스인터내셔널(이하 ‘한국카리타스’)은 이용자들의 개인 정보를 중요시하며 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하여 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

한국카리타스는 개인정보 처리방침을 통해 이용자가 제공하는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 현 개인정보 처리방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 더 나은 서비스 제공을 위해 내용이 변경될 수 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통해 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

한국카리타스는 정기 및 일시 후원 신청, 원활한 후원회원 상담, 관리, 후원장려, 봉사자 신청, [교육, 이벤트 참여, 소식지] 등 서비스 제공을 위한 선택 또는 필수적인 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 개인정보 수집항목
▷ 후원회원 가입 시
개인정보: (필수) 이름, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호
(선택) 세례명, 이메일, 유선전화번호
결제정보: (자동이체) 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일

※ 단, 주민등록번호는 기부금영수증 발급을 위한 필수정보이며, 후원금 결제를 위한 금융기관의 본인인증을 위해 요청할 수 있습니다.
※ 서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될수 있습니다.
- IP Address, 쿠키(cookie), 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

나. 개인정보 수집방법
한국카리타스는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

홈페이지 후원신청
봉사자 신청
서면 양식
전화/팩스
회원 정보 수정
서비스 이용 및 이벤트 응모 등의 혜택 제공 등

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. “개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

나. 한국카리타스는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 수집 이용 목적 이외의 용도로 제3자에게 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 사용하고 있습니다.

후원회원 관리
후원회원 서비스 이용에 따른 본인 확인, 회원공지 및 콘텐츠 제공, 기부 등 행사 참여 내역 및 회원 정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 불량회원 부정 이용 방지, 원활한 상담 등
후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공
금융계좌 자동이체 출금 동의 증빙자료 제출 의무화, 연말정산 간소화 서비스 신청, 기부금 처리, 금융거래 본인인증, 후원 관련 안내, 컨텐츠 제공, 서비스 개발 및 맞춤형 서비스 제공, 접속, 경로 및 빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계 분석

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

가. 보유 항목
이름, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 접속 IP 기록

나. 보유 근거
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

다. 보유 기간
후원회원 가입 및 관리: 회원 탈퇴 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유
-법인세법 제112조의제2항, 기부금영수증 발급 내역 작성·보관·제출 의무에 따라 기부금 영수증(기부하는 자가 기부금 소득공제, 기부금 필요경비 산입 또는 기부금 손금산입을 받는데 필요)을 발급하는 자는 기부법인별∙기부자별 발급 내역을 작성하여 발급한 날로부터 5년간 보관,
-기부금영수증 발급 명세서를 제출관계 법령 위반에 다른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
-주무관청의 요구에 따라 사업연도 종료 후 2개월 이내 필요시 회원명부 제출 등 의무

재화 또는 서비스 제공:재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록:
- 표시․광고에 관한 기록: 6개월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관:
- 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료: 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월

4. 개인정보 공유 및 제공

한국카리타스는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가. 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
나. 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
다. 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우
라. 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
마. 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우
(예. 관련법에 의거 적법 한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
바. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구 단체등에 제공하는 경우
사. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

5. 개인정보 파기절차 및 방법

가. 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보의 취급위탁

가. 한국카리타스는 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무를 스스로 수행함을 원칙으로 하나 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

나. 외부업체에 위탁할 경우, 위탁 계약을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시 책임부담 등을 명확히 규정하고 계약 내용을 서명하여 보관합니다.

홈페이지 수탁업체
㈜브라이튼- 홈페이지 방문, 열람 등 기록 관리 및 데이터 관리, 홈페이지 유지보수
우편물 발송 수탁업체
㈜덕성- 후원회보 발송
후원회 관리운영 프로그램 수탁업체
㈜티소프트- 후원자 및 후원금 데이터 관리
CMS 출금 이체 서비스 수탁업체
㈜밴프로- CMS 방식의 후원금 결제 파일 작성 및 자료 송수신
사단법인 금융결제원- CMS 후원금 결제 승인 및 정산

7. 이용자 자신의 개인정보관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항

가. 이용자는 언제든지 자신의 개인정보를 일부 조회하거나 수정요청할 수 있습니다.
나. 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 유선상으로 요청해주시면 됩니다.
다. 서면상의 경우에는 개인정보처리 담당자에게 유.무선으로 연락을 통하여 처리할 수 있도록 안내합니다.
라. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

한국카리타스는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 한국카리타스의 각 서비스 등에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다. 한국카리타스가 쿠키를 통해 수집된 정보는 한국카리타스 서비스나 커뮤니케이션 외의 다른 용도로는 이용되지 않습니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자들은 쿠키에 대하여 사용 여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.

쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
[도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
[개인정보 탭]을 클릭합니다.
[개인정보취급 수준]을 설정하면 됩니다.

9. 개인정보관련 기술적, 관리적 보호 대책

한국카리타스는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
이용자들의 게시글 비밀번호는 암호화에 의해 철저히 보호되고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
한국카리타스는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호화 통신(SSL 보안서버) 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
한국카리타스는 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 한국카리타스는 일체의 책임을 지지 않습니다.

라. 기타
본 사이트에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 “본 사이트 개인정보 처리방침”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

가. 한국카리타스는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 의견 수렴 및 불만 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자와 관리 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자: 추성훈 사무총장(02-460-7659)
홈페이지 관리 담당자: 자원개발팀(02-460-7644)
후원회원 DB 및 후원회 프로그램 관리 담당자: 자원개발팀(02-460-7643)
봉사단 관리 담당자: 법인행정팀(02-460-7639)

나. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

개인정보침해신고센터 (http://www.118.or.kr / 118)
개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr / 02-405-4747)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

한국인터넷진흥원 (http://www.kisa.or.kr/eng/main.jsp)

11. 고지의 의무

한국카리타스는 현 개인정보취급방침 내용에 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다. 개인정보처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 홈페이지를 방문하실 때마다 이를 확인하시기 바랍니다.

본 개인정보처리방침은 2018년 9월 1일부터 적용됩니다.

제1조 (목적)

이 이용약관(이하 ‘약관’)은 재단법인 한국카리타스인터내셔널(이하 ‘한국카리타스’)이 이용자에게 홈페이지에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 ‘서비스’)의 이용에 관한 제반 사항과 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (정의)

이 약관에서 사용하는 용어에 대한 정의는 다음과 같습니다.
“서비스”란 한국카리타스가 이용자에게 제공하는 온라인 제공 서비스를 말합니다.
“이용자”은 웹사이트에 접속하여 약관에 따라 한국카리타스가 제공하는 서비스를 받는 자를 총칭합니다.

제3조 (후원회원 가입)

대한민국 국민과 외국인 등 모든 개인과 법인/단체는 한국카리타스가 정한 가입절차에 따라 개인정보 및 기부금 입금 정보를 제공하고, 오직 공익적 목적과 공공의 사회적 이익을 위해 자발적으로 기부금을 출연함으로써 후원회원으로 가입할 수 있습니다.

1. 후원회원으로 가입하여 본 서비스를 이용하고자 하는 이용자는 한국카리타스가 요청하는 정보(이름, 주민등록번호, 연락처 등)를 제공해야 합니다. 단 이용자가 제공한 정보는 개인정보처리방침에 따라 관리됩니다.
2. 후원회원은 본인의 실명을 제공해야만 서비스를 이용할 수 있으며, 실명으로 등록하지 않은 이용자는 일체의 권리를 주장할 수 없습니다. 후원회원이 제공한 주민등록번호는 기부금을 위한 금융거래와 소득세 정산을 위한 국세청 신고의 목적 외에는 그 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.

제4조 (이용약관의 효력 및 변경)

1. 이 약관은 PC 및 모바일 디바이스 등을 통한 온라인, 기타 서면 신청서, 전화 등을 통해 개인정보를 제공하고 약관에 동의해 한국카리타스의 서비스를 이용하고자 의사를 밝힌 이용자에게 효력이 발생됩니다.
2. 한국카리타스는 합리적 사유가 발생할 경우 관계법령에 위배되지 않는 범위 내에서 본 약관을 개정, 변경할 수 있으며, 개정 변경된 약관은 웹사이트 메인 화면에 공지함으로써 효력이 발생됩니다.
3. 이용자는 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 서비스 이용을 중단할 수 있으며, 서비스를 계속 이용할 경우 약관 변경에 동의한 것으로 간주합니다.

제5조 (한국카리타스의 권리와 의무)

한국카리타스는 후원회원에 대해 다음과 같은 의무를 가집니다.

1. 한국카리타스는 후원회원이 낸 기부금을 전 세계 빈곤으로 고통받는 사람들을 위해 사용합니다.
2. 한국카리타스는 후원금의 모금과 사업 내역을 웹사이트를 통해 공지하거나 후원회보를 우편으로 발송함으로써 후원회원에게 공지합니다.
3. 한국카리타스는 후원회원과 관련된 제반 사업에 대해 정보를 제공합니다.
4. 한국카리타스는 관련 법규에 따라 후원회원에게 기부금에 대한 영수증을 발행합니다.
5. 한국카리타스는 서비스의 운영 및 관리와 관련하여 후원회원의 의견을 적절한 절차를 거쳐 반영하고 처리합니다.
6. 한국카리타스는 개인정보처리방침에 따라 회원의 개인정보를 보호합니다.

한국카리타스는 후원회원에 대해 다음과 같은 권리를 가집니다.

1. 홈페이지의 목적과 맞지 않는 게시글과 개인의 중요한 정보가 포함한 게시글은 게시자의 사전 동의 없이 바로 삭제할 수 있습니다.
2. 저작권 관련한 권리를 침해 당했을 때 시정조치를 요청하거나 법적 조치를 취할 권리가 있습니다.
3. 한국카리타스는 용어, 운영시간, 운영을 위한 유틸리티 등에 대한 권리를 가지며, 언제라도 이에 관한 일부 내용을 중단하거나 변경할 수 있습니다.

제6조 (후원회원의 권리와 의무와 이용 제한)

후원회원은 다음과 같은 권리를 가집니다.
1. 후원회원은 한국카리타스가 수행하는 제반 사업에 대한 정보를 제공받을 수 있습니다.
2. 후원회원은 기부금이 쓰인 사업의 내용에 대한 안내를 받을 수 있습니다.
3. 후원회원은 한국카리타스가 개최하는 기부 관련 행사 등의 활동에 참여할 수 있습니다.
4. 후원회원은 기부금 기부 시 한국카리타스가 제공하는 다양한 결제 시스템(CMS, 무통장입금, 직접자동이체, 지로 등)을 이용할 수 있습니다.

5. 홈페이지를 이용하면서 불편한 사항에 대한 수정, 개선을 요청할 수 있습니다.

6. 한국카리타스가 발송하는 이메일, 우편물 등을 신청, 거절(중단)을 요청할 수 있습니다.

후원회원은 다음과 같은 의무를 가집니다.
1. 홈페이지의 콘텐츠를 임의로 사용하여서는 안됩니다.

후원회원의 홈페이지 이용은 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
1. 홈페이지 서비스를 방해하는 행동을 한 경우, 회원 또는 이용자의 IP 주소 접근을 차단할 수 있습니다.

제7조 (후원회원의 개인정보 보호)

1. 한국카리타스는 후원회원의 개인정보 보호를 위해 홈페이지에 '개인정보처리방침'이란 이름으로 공지하며, 관련법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다.
2. '개인정보처리방침'에서 언급하고 있는 주요 내용은 다음과 같습니다.
① 개인정보 수집 항목 및 수집 방법
② 개인정보 수집 및 사용목적
③ 개인정보 보유 및 이용기간
④ 개인정보 공유 및 제공
⑤ 개인정보 파기절차 및 방법
⑥ 개인정보의 취급위탁
⑦ 기타 개인정보보호에 대한 그 밖의 사항

제8조 (회원 탈퇴 및 자격 상실 등)

후원회원의 자격은 다음의 경우에 상실됩니다.

1. 정기 후원회원의 경우 전화, 이메일 등을 통해 후원 중단 의사를 밝혀야 하며, 중단하는 경우에도 특별한 요청이 없는 한 한국카리타스는 추후 각종 증명서 발급 또는 회원관리 업무를 위해 등록된 개인정보를 10년 동안 보유합니다.
2. 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행한 경우
3. 한국카리타스가 정한 사업조건 및 이용조건에 위배되는 경우
4. 후원회원 가입시 타인의 명의를 도용하거나 허위 내용을 등록한 경우

제9조 (저작권의 귀속 및 이용제한)

1. 한국카리타스가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 한국카리타스 홈페이지에 귀속합니다.
2. 후원회원은 한국카리타스 웹사이트를 이용함으로써 얻은 정보를 한국카리타스의 사전 동의 없이 복제, 전송, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.
3. 링크
① 외부 사이트로의 연결: 홈페이지에서 한국카리타스가 관리하지 않는 다른 사이트에 연결될 수 있습니다. 이는 한국카리타스가 승인한 내용이라는 것을 의미하는 것은 아니며, 단지 내용상의 편의를 위함일 뿐입니다. 한국카리타스는 연결된 사이트에서 제공하는 정보, 자료, 의견, 조언, 주장의 정확성과 신뢰도에 대한 어떠한 책임을 지지 않습니다.
② 외부 사이트에서의 연결:
ㄱ. 어린이, 청소년에게 해로운 정보를 담거나 물품을 판매 등에 관계하는 홈페이지, 인터넷카페, 블로그에서 한국카리타스 홈페이지로 링크해서는 안 됩니다.
ㄴ. 링크연결을 위해서는 텍스트 또는 지정된 한국카리타스 베너를 사용해야 합니다. 로고를 사용해야 할 경우, 사전에 한국카리타스와 협의를 거쳐야 합니다.
ㄷ. 한국카리타스의 로고 또는 배너를 사용하면서 별개의 사이트에 연결시켜서는 안됩니다.
ㄹ. 위 ㄱ.~ㄷ. 사항을 위반한 자에게 손해배상을 청구할 수 있습니다.

제10조 (면책조항)

1. 한국카리타스는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인해 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
2. 한국카리타스는 이용자의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
3. 한국카리타스는 이용자가 정보를 오류로 기재하여 문제가 발생한 사항에 대하여 책임을 지지 않습니다.
4. 한국카리타스는 이용자가 서비스와 관련하여 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용에 대해서는 책임지지 않습니다.
5. 이용자가 개인정보를 노출해서 발생하는 피해에 대해 한국카리타스는 책임을 지지 않습니다.

제11조 (서비스의 변경 및 중단)

1. 한국카리타스는 특별한 사정이 없는 한 후원회원이 서비스를 계속적이고 안정적으로 이용할 수 있도록 합니다.
2. 한국카리타스의 사정으로 인해 후원회원의 회원가입기간 중 서비스의 일부 내용이 변경 또는 중단될 수 있습니다.
3. 한국카리타스는 서비스의 중단 등 중대한 변화가 있을 경우 후원회원에게 그 사실을 고지합니다.

제12조 (분쟁의 해결 및 관할법원)

1. 본 약관에 규정된 사항 외에 발생하는 서비스 이용과 관련된 제반 문제에 관한 분쟁은 최대한 합의에 의해 해결하도록 합니다.
2. 서비스 이용과 관련해 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 한국카리타스의 소재지를 관할하는 법원을 관할법원으로 합니다.

본 약관은 2018년 9월 1일부터 시행합니다.

Caritas 한국카리타스인터내셔널 Korea

서브페이지 배경 이미지

소식


소식

사순시기 담화- 국제카리타스 의장 타글레 추기경

2018-03-23 (10:02)




EMB00004884077f





카리타스는 난민들과 믿음, 희망, 사랑을 함께하는 여정에 여러분을 초대합니다.

 




- 국제 카리타스 의장 루이스 안토니오 타글레 추기경






이번 사순 시기에 카리타스는 난민들과 믿음, 희망, 사랑을 함께하는 여정에 여러분을 초대하고자 합니다.




예수님께서는 전 생애에 걸쳐 많은 여정을 떠나야 했습니다. 예수님께서는 태어나기도 전에 나자렛에서 베들레헴으로 가셨습니다. 어린 피난민이었던 예수님께서는 이집트로
떠나야 했습니다
. 설교자였던 예수님께서는 갈릴리의 여러 길을 다니셨습니다. 예수님의 마지막 여정은 무거운 나무 십자가를 지고 골고타 언덕에 오르는 것이었습니다.




그러나 예수님의 여정이 끝난 것처럼 보였을 때 진정한 여정이 시작되었습니다. 그리스도는 무덤을 떠나며 우리가 알고 있다고 생각했던 것의 경계를 무너뜨렸습니다. 죽음에서 부활함으로써 그리스도는
우리 마음과 상상력을 차단하고 있었던 돌을 굴려 버리고
, 다른 이들, 특히 난민과 같이 가장 취약한 이들과
여정을 함께하도록 우리를 초대하고 계십니다
.

 




20179, 프란치스코 교황님께서는 카리타스의 난민의 여정에 함께합시다 캠페인을 선포하셨으며, 우리의 마음이 희망으로 향하도록
초대하셨습니다
. 희망은 난민들이 더 나은 삶을 찾아 고향을 떠나도록 만드는 추진력이기도 합니다. 또한, 난민들을 환영하는 사람들의 마음 속에도 희망이 있습니다.
희망은 우리가 여정을 함께 나누도록
만드는 힘입니다
. 왜냐하면 그 여정은 그들의 문화와 언어를 이해하는 사람들 사이에서 만들어지기 때문입니다.




 예수님께서는 돌아가신 지 얼마 되지 않아 엠마오로 가는 길에 두 제자에게 나타나셨습니다. 그들은 예수님의 죽음으로 두려움에 가득 차 있었습니다. 그들은 예수님과 함께 앉아 식사를 하며 빵을 쪼갤 때까지 예수님을 알아보지 못했습니다.




 우리는 하루에 우리의 길을 가며 만나게 되는 사람들 가운데에서 얼마나 자주 예수님을
알아보고 있습니까
? 우리는 너무 바쁘거나 주위가 산만하여 혹은 우리 자신의 두려움과 오해의 무덤에 갇혀 있을지도 모릅니다.




 그러나 우리 삶에서 근본적인 진실을 다시 떠올리게 되는 특정한 순간을 마주하게 됩니다. 우리는 삶의 여정을 함께 할 누군가에게 주어진 선물입니다.




 누군가에게 팔을 뻗는 것과 같은 작은 행동만으로도 어떤 이들에게는 존재의 다른 차원에
손을 대는 것과 같은 엄청난 의미를 주기도 합니다
. 이는 우리가 여러분에게 난민의 여정에 함께하자고 요청 드리는 것과 같은 차원입니다.




 만약 우리가 외롭고 소외된 사람들에게 손을 내민다면, 그것은 연대의 표시입니다. 만약 상처 받은 이에게 손을 내민다면, 그것은 치유의 표시가 될 것입니다. 만약 길을 잃은 사람들에게 다가간다면, 그것은 안내자가 되어 준다는 의미입니다. 만약 누구도 신경 쓰고 있지 않다고
느끼는 사람에게 손을 내민다면
,
이는 친교의 표시가 될 것입니다. 이러한 작은 행위들이 사람들의 다양한
삶의 여정 가운데에서 만나게 되면 굉장히 다른 의미들을 만들어 냅니다
.




 그리스도는 십자가에 매달린 다른 이들에게 궁극적으로 손을 내미는 모습을 보여주셨습니다. 예수님께서는 하느님의 뜻을 온전히 받아들이고자 자신을 철저히 비우셨습니다.




 우리는 다른 사람들의 삶에 차이를 만들어 내기 위해 특별하거나 사치스러운 일을 해야
할 필요는 없습니다
. 인류에 대한 이해와 연민의 마음을 가지고 행하는 작은 몸짓과 평범한 행동만으로도 특별한 의미를 만들어 낼 수 있습니다.




 우리는 매일의 삶에서 만나는 난민들을 향한 작은 연민의 몸짓을 만들어 내기 위한 이
여정에 여러분 모두를 초대합니다
.
우리는 난민들과 자기 자신에게서 예수님을 발견하기 위한 이 여정에 여러분을 초대합니다.




 2018617~24일에 카리타스는 난민의 여정에 함께하기 위한 행동주간을 실시합니다. 카리타스와 함께 전 세계 난민들을
향한 행동주간에 함께 해주시기를 요청 드립니다
. 특별히, 예수님과 엠마오로 가는 제자들처럼, 우리는 하나인 인류 가족으로서, 서로에게 필요한 존재로서 우리의 일치를 재확인하는 의미에는 난민과 이주민들과 함께 식사를 하는 것을 제안합니다.




우리는 이러한 작은 이해와 친교의 행위들을 통해서 우리를 가로막고 있는 돌을 굴려
버림으로써 전 세계적인 연대의 물결을 만들어 낼 수 있을 것입니다
. 우리는 전 세계에서 만들어지는 이 에너지를 통해 난민과 이주민, 공동체와 함께 하느님의 사랑으로 세상이 불타오르게 만들 것입니다.




*카리타스는 난민을 동반, 지원, 보호가 필요한 이동 중에 있는 사람으로 보고 있습니다. 이 캠페인에서 광범위하게 사용하고
있는
난민은 분쟁과 박해, 자연재해, 빈곤으로 인해 고향을 떠나야 했던 난민, 비호신청자, 국내실향민을 모두 포함합니다.




 

SAMPLE