재단법인 한국카리타스인터내셔널 개인정보처리방침

재단법인 한국카리타스인터내셔널 이용약관

재단법인 한국카리타스인터내셔널(이하 ‘한국카리타스’)은 이용자들의 개인 정보를 중요시하며 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하여 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

한국카리타스는 개인정보 처리방침을 통해 이용자가 제공하는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 현 개인정보 처리방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 더 나은 서비스 제공을 위해 내용이 변경될 수 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항을 통해 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

한국카리타스는 정기 및 일시 후원 신청, 원활한 후원회원 상담, 관리, 후원장려, 봉사자 신청, [교육, 이벤트 참여, 소식지] 등 서비스 제공을 위한 선택 또는 필수적인 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 개인정보 수집항목
▷ 후원회원 가입 시
개인정보: (필수) 이름, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호
(선택) 세례명, 이메일, 유선전화번호
결제정보: (자동이체) 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일

※ 단, 주민등록번호는 기부금영수증 발급을 위한 필수정보이며, 후원금 결제를 위한 금융기관의 본인인증을 위해 요청할 수 있습니다.
※ 서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될수 있습니다.
- IP Address, 쿠키(cookie), 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

나. 개인정보 수집방법
한국카리타스는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

홈페이지 후원신청
봉사자 신청
서면 양식
전화/팩스
회원 정보 수정
서비스 이용 및 이벤트 응모 등의 혜택 제공 등

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. “개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

나. 한국카리타스는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 수집 이용 목적 이외의 용도로 제3자에게 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 사용하고 있습니다.

후원회원 관리
후원회원 서비스 이용에 따른 본인 확인, 회원공지 및 콘텐츠 제공, 기부 등 행사 참여 내역 및 회원 정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 불량회원 부정 이용 방지, 원활한 상담 등
후원금 결제 및 후원회원 서비스 제공
금융계좌 자동이체 출금 동의 증빙자료 제출 의무화, 연말정산 간소화 서비스 신청, 기부금 처리, 금융거래 본인인증, 후원 관련 안내, 컨텐츠 제공, 서비스 개발 및 맞춤형 서비스 제공, 접속, 경로 및 빈도 파악, 서비스 이용에 대한 통계 분석

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

가. 보유 항목
이름, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호, 결제정보, 서비스 이용기록, 접속 IP 기록

나. 보유 근거
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

다. 보유 기간
후원회원 가입 및 관리: 회원 탈퇴 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유
-법인세법 제112조의제2항, 기부금영수증 발급 내역 작성·보관·제출 의무에 따라 기부금 영수증(기부하는 자가 기부금 소득공제, 기부금 필요경비 산입 또는 기부금 손금산입을 받는데 필요)을 발급하는 자는 기부법인별∙기부자별 발급 내역을 작성하여 발급한 날로부터 5년간 보관,
-기부금영수증 발급 명세서를 제출관계 법령 위반에 다른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
-주무관청의 요구에 따라 사업연도 종료 후 2개월 이내 필요시 회원명부 제출 등 의무

재화 또는 서비스 제공:재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료 시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록:
- 표시․광고에 관한 기록: 6개월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관:
- 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료: 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월

4. 개인정보 공유 및 제공

한국카리타스는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가. 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
나. 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
다. 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우
라. 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
마. 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우
(예. 관련법에 의거 적법 한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
바. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구 단체등에 제공하는 경우
사. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

5. 개인정보 파기절차 및 방법

가. 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보의 취급위탁

가. 한국카리타스는 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무를 스스로 수행함을 원칙으로 하나 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

나. 외부업체에 위탁할 경우, 위탁 계약을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시 책임부담 등을 명확히 규정하고 계약 내용을 서명하여 보관합니다.

홈페이지 수탁업체
㈜브라이튼- 홈페이지 방문, 열람 등 기록 관리 및 데이터 관리, 홈페이지 유지보수
우편물 발송 수탁업체
㈜덕성- 후원회보 발송
후원회 관리운영 프로그램 수탁업체
㈜티소프트- 후원자 및 후원금 데이터 관리
CMS 출금 이체 서비스 수탁업체
㈜밴프로- CMS 방식의 후원금 결제 파일 작성 및 자료 송수신
사단법인 금융결제원- CMS 후원금 결제 승인 및 정산

7. 이용자 자신의 개인정보관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항

가. 이용자는 언제든지 자신의 개인정보를 일부 조회하거나 수정요청할 수 있습니다.
나. 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 유선상으로 요청해주시면 됩니다.
다. 서면상의 경우에는 개인정보처리 담당자에게 유.무선으로 연락을 통하여 처리할 수 있도록 안내합니다.
라. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

한국카리타스는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 한국카리타스의 각 서비스 등에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다. 한국카리타스가 쿠키를 통해 수집된 정보는 한국카리타스 서비스나 커뮤니케이션 외의 다른 용도로는 이용되지 않습니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자들은 쿠키에 대하여 사용 여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수도 있습니다.

쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
[도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
[개인정보 탭]을 클릭합니다.
[개인정보취급 수준]을 설정하면 됩니다.

9. 개인정보관련 기술적, 관리적 보호 대책

한국카리타스는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
이용자들의 게시글 비밀번호는 암호화에 의해 철저히 보호되고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
한국카리타스는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호화 통신(SSL 보안서버) 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
한국카리타스는 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 한국카리타스는 일체의 책임을 지지 않습니다.

라. 기타
본 사이트에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 “본 사이트 개인정보 처리방침”이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

가. 한국카리타스는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 의견 수렴 및 불만 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보보호책임자와 관리 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자: 추성훈 사무총장(02-460-7659)
홈페이지 관리 담당자: 자원개발팀(02-460-7644)
후원회원 DB 및 후원회 프로그램 관리 담당자: 자원개발팀(02-460-7643)
봉사단 관리 담당자: 법인행정팀(02-460-7639)

나. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

개인정보침해신고센터 (http://www.118.or.kr / 118)
개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr / 02-405-4747)
정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

한국인터넷진흥원 (http://www.kisa.or.kr/eng/main.jsp)

11. 고지의 의무

한국카리타스는 현 개인정보취급방침 내용에 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다. 개인정보처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 홈페이지를 방문하실 때마다 이를 확인하시기 바랍니다.

본 개인정보처리방침은 2018년 9월 1일부터 적용됩니다.

제1조 (목적)

이 이용약관(이하 ‘약관’)은 재단법인 한국카리타스인터내셔널(이하 ‘한국카리타스’)이 이용자에게 홈페이지에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 ‘서비스’)의 이용에 관한 제반 사항과 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (정의)

이 약관에서 사용하는 용어에 대한 정의는 다음과 같습니다.
“서비스”란 한국카리타스가 이용자에게 제공하는 온라인 제공 서비스를 말합니다.
“이용자”은 웹사이트에 접속하여 약관에 따라 한국카리타스가 제공하는 서비스를 받는 자를 총칭합니다.

제3조 (후원회원 가입)

대한민국 국민과 외국인 등 모든 개인과 법인/단체는 한국카리타스가 정한 가입절차에 따라 개인정보 및 기부금 입금 정보를 제공하고, 오직 공익적 목적과 공공의 사회적 이익을 위해 자발적으로 기부금을 출연함으로써 후원회원으로 가입할 수 있습니다.

1. 후원회원으로 가입하여 본 서비스를 이용하고자 하는 이용자는 한국카리타스가 요청하는 정보(이름, 주민등록번호, 연락처 등)를 제공해야 합니다. 단 이용자가 제공한 정보는 개인정보처리방침에 따라 관리됩니다.
2. 후원회원은 본인의 실명을 제공해야만 서비스를 이용할 수 있으며, 실명으로 등록하지 않은 이용자는 일체의 권리를 주장할 수 없습니다. 후원회원이 제공한 주민등록번호는 기부금을 위한 금융거래와 소득세 정산을 위한 국세청 신고의 목적 외에는 그 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.

제4조 (이용약관의 효력 및 변경)

1. 이 약관은 PC 및 모바일 디바이스 등을 통한 온라인, 기타 서면 신청서, 전화 등을 통해 개인정보를 제공하고 약관에 동의해 한국카리타스의 서비스를 이용하고자 의사를 밝힌 이용자에게 효력이 발생됩니다.
2. 한국카리타스는 합리적 사유가 발생할 경우 관계법령에 위배되지 않는 범위 내에서 본 약관을 개정, 변경할 수 있으며, 개정 변경된 약관은 웹사이트 메인 화면에 공지함으로써 효력이 발생됩니다.
3. 이용자는 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 서비스 이용을 중단할 수 있으며, 서비스를 계속 이용할 경우 약관 변경에 동의한 것으로 간주합니다.

제5조 (한국카리타스의 권리와 의무)

한국카리타스는 후원회원에 대해 다음과 같은 의무를 가집니다.

1. 한국카리타스는 후원회원이 낸 기부금을 전 세계 빈곤으로 고통받는 사람들을 위해 사용합니다.
2. 한국카리타스는 후원금의 모금과 사업 내역을 웹사이트를 통해 공지하거나 후원회보를 우편으로 발송함으로써 후원회원에게 공지합니다.
3. 한국카리타스는 후원회원과 관련된 제반 사업에 대해 정보를 제공합니다.
4. 한국카리타스는 관련 법규에 따라 후원회원에게 기부금에 대한 영수증을 발행합니다.
5. 한국카리타스는 서비스의 운영 및 관리와 관련하여 후원회원의 의견을 적절한 절차를 거쳐 반영하고 처리합니다.
6. 한국카리타스는 개인정보처리방침에 따라 회원의 개인정보를 보호합니다.

한국카리타스는 후원회원에 대해 다음과 같은 권리를 가집니다.

1. 홈페이지의 목적과 맞지 않는 게시글과 개인의 중요한 정보가 포함한 게시글은 게시자의 사전 동의 없이 바로 삭제할 수 있습니다.
2. 저작권 관련한 권리를 침해 당했을 때 시정조치를 요청하거나 법적 조치를 취할 권리가 있습니다.
3. 한국카리타스는 용어, 운영시간, 운영을 위한 유틸리티 등에 대한 권리를 가지며, 언제라도 이에 관한 일부 내용을 중단하거나 변경할 수 있습니다.

제6조 (후원회원의 권리와 의무와 이용 제한)

후원회원은 다음과 같은 권리를 가집니다.
1. 후원회원은 한국카리타스가 수행하는 제반 사업에 대한 정보를 제공받을 수 있습니다.
2. 후원회원은 기부금이 쓰인 사업의 내용에 대한 안내를 받을 수 있습니다.
3. 후원회원은 한국카리타스가 개최하는 기부 관련 행사 등의 활동에 참여할 수 있습니다.
4. 후원회원은 기부금 기부 시 한국카리타스가 제공하는 다양한 결제 시스템(CMS, 무통장입금, 직접자동이체, 지로 등)을 이용할 수 있습니다.

5. 홈페이지를 이용하면서 불편한 사항에 대한 수정, 개선을 요청할 수 있습니다.

6. 한국카리타스가 발송하는 이메일, 우편물 등을 신청, 거절(중단)을 요청할 수 있습니다.

후원회원은 다음과 같은 의무를 가집니다.
1. 홈페이지의 콘텐츠를 임의로 사용하여서는 안됩니다.

후원회원의 홈페이지 이용은 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
1. 홈페이지 서비스를 방해하는 행동을 한 경우, 회원 또는 이용자의 IP 주소 접근을 차단할 수 있습니다.

제7조 (후원회원의 개인정보 보호)

1. 한국카리타스는 후원회원의 개인정보 보호를 위해 홈페이지에 '개인정보처리방침'이란 이름으로 공지하며, 관련법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다.
2. '개인정보처리방침'에서 언급하고 있는 주요 내용은 다음과 같습니다.
① 개인정보 수집 항목 및 수집 방법
② 개인정보 수집 및 사용목적
③ 개인정보 보유 및 이용기간
④ 개인정보 공유 및 제공
⑤ 개인정보 파기절차 및 방법
⑥ 개인정보의 취급위탁
⑦ 기타 개인정보보호에 대한 그 밖의 사항

제8조 (회원 탈퇴 및 자격 상실 등)

후원회원의 자격은 다음의 경우에 상실됩니다.

1. 정기 후원회원의 경우 전화, 이메일 등을 통해 후원 중단 의사를 밝혀야 하며, 중단하는 경우에도 특별한 요청이 없는 한 한국카리타스는 추후 각종 증명서 발급 또는 회원관리 업무를 위해 등록된 개인정보를 10년 동안 보유합니다.
2. 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행한 경우
3. 한국카리타스가 정한 사업조건 및 이용조건에 위배되는 경우
4. 후원회원 가입시 타인의 명의를 도용하거나 허위 내용을 등록한 경우

제9조 (저작권의 귀속 및 이용제한)

1. 한국카리타스가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 한국카리타스 홈페이지에 귀속합니다.
2. 후원회원은 한국카리타스 웹사이트를 이용함으로써 얻은 정보를 한국카리타스의 사전 동의 없이 복제, 전송, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.
3. 링크
① 외부 사이트로의 연결: 홈페이지에서 한국카리타스가 관리하지 않는 다른 사이트에 연결될 수 있습니다. 이는 한국카리타스가 승인한 내용이라는 것을 의미하는 것은 아니며, 단지 내용상의 편의를 위함일 뿐입니다. 한국카리타스는 연결된 사이트에서 제공하는 정보, 자료, 의견, 조언, 주장의 정확성과 신뢰도에 대한 어떠한 책임을 지지 않습니다.
② 외부 사이트에서의 연결:
ㄱ. 어린이, 청소년에게 해로운 정보를 담거나 물품을 판매 등에 관계하는 홈페이지, 인터넷카페, 블로그에서 한국카리타스 홈페이지로 링크해서는 안 됩니다.
ㄴ. 링크연결을 위해서는 텍스트 또는 지정된 한국카리타스 베너를 사용해야 합니다. 로고를 사용해야 할 경우, 사전에 한국카리타스와 협의를 거쳐야 합니다.
ㄷ. 한국카리타스의 로고 또는 배너를 사용하면서 별개의 사이트에 연결시켜서는 안됩니다.
ㄹ. 위 ㄱ.~ㄷ. 사항을 위반한 자에게 손해배상을 청구할 수 있습니다.

제10조 (면책조항)

1. 한국카리타스는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인해 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
2. 한국카리타스는 이용자의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
3. 한국카리타스는 이용자가 정보를 오류로 기재하여 문제가 발생한 사항에 대하여 책임을 지지 않습니다.
4. 한국카리타스는 이용자가 서비스와 관련하여 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용에 대해서는 책임지지 않습니다.
5. 이용자가 개인정보를 노출해서 발생하는 피해에 대해 한국카리타스는 책임을 지지 않습니다.

제11조 (서비스의 변경 및 중단)

1. 한국카리타스는 특별한 사정이 없는 한 후원회원이 서비스를 계속적이고 안정적으로 이용할 수 있도록 합니다.
2. 한국카리타스의 사정으로 인해 후원회원의 회원가입기간 중 서비스의 일부 내용이 변경 또는 중단될 수 있습니다.
3. 한국카리타스는 서비스의 중단 등 중대한 변화가 있을 경우 후원회원에게 그 사실을 고지합니다.

제12조 (분쟁의 해결 및 관할법원)

1. 본 약관에 규정된 사항 외에 발생하는 서비스 이용과 관련된 제반 문제에 관한 분쟁은 최대한 합의에 의해 해결하도록 합니다.
2. 서비스 이용과 관련해 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 한국카리타스의 소재지를 관할하는 법원을 관할법원으로 합니다.

본 약관은 2018년 9월 1일부터 시행합니다.

Caritas 한국카리타스인터내셔널 Korea

서브페이지 배경 이미지

기관소개


국제
카리타스

국제 카리타스는 가난한 이들에게 봉사하고, 사랑과 정의를 증진하는 데에 헌신하는 교회법상 공법인며,
전 세계 200여개 국가에서 활동하는 165개 카리타스 회원기구들의 연합회입니다.

1897년 독일 프라이부르그에서 독일 카리타스가 설립된 이후 유럽 각국에서 카리타스가 설립되었다. 그러다가 제2차 세계대전 직후인 1950년 자선구호 사업을 하던 각국 카리타스가 교황청의 권고로 연합체를 형성하게 되어 국제 카리타스가 시작되었다. 처음에는 국제 가톨릭 자선 협의회로 출범하였다가 1957년 국제 카리타스(Caritas Internationalis)로 명칭이 변경되었다.

한국 카리타스는 1975년 국제 카리타스 준회원이 되었으며, 1979년 제11차 국제 카리타스 총회의 인준을 통하여 정회원이 되었다.

  • 카리타스의 시작

    교회는 전 역사를 통해 가난한 이들과 함께 일 해왔다. 1897년, 전 세계에서 첫 번째로 독일에서 카리타스가 설립되었다. 두 번의 세계 대전의 고통 중에서도 가톨릭 인도주의 기구에 대한 필요성이 드러났고, 카리타스는 북미와 유럽에서 점차 확대되어 나가기 시작했다.

  • 1951년 국제적인 카리타스 컨퍼런스

    13개 카리타스 회원기구들이 교황 바오로 6세의 비전에 영감을 받아 처음으로 로마에서 만났다. 더 많은 카리타스 기구들이 각국에서 설립되었고, 카리타스라는 이름으로 함께 모이기 시작했다.

  • 1954년 새로운 이름,
    “국제 카리타스(Caritas Internationalis)” 채택

    이탈리아, 네덜란드, 벨기에에서 발생한 홍수에 대한 긴급 대응이 처음으로 실시되었다.

  • 1955-1958년 활동 범위 확대

    카리타스는 에티오피아, 중국, 베트남 등지로 긴급 대응 영역을 확장하기 시작했다.

  • 1962년 확장기

    국제 카리타스는 14개 기구를 새로운 회원 기구로 인준했다. 이 중에서 9개 기구가 아프리카에서 새롭게 독립한 국가에서 설립된 기구들이었다. 제2차 바티칸 공의회가 시작되면서 국제 카리타스 연합회는 74개 회원기구로 확대되었다.

  • 1965-1966년 인도와 파키스탄 카리타스 설립

    인도 아대륙에서 발생한 긴급 재난에 대응하기 위하여 교황 바오로 6세는 파키스탄 카리타스의 설립을 위해 기금을 기부하였고, 국제 카리타스는 파키스탄의 기아 구호 캠페인을 조정하는 책임을 맡게 되었다.

  • 1965-1966년 베트남에 대한 지원

    카리타스는 베트남 북부와 남부 지역에 대한 지원을 전 세계에 호소하였다.

  • 1967년 중동 지역 카리타스 설립

    예루살렘, 요르단, 시리아 카리타스가 설립되었고, 중동 지역의 분쟁 피해자들을 지원하기 위한 긴급 구호가 실시되었다.

  • 1967년 회칙 <민족들의 발전> 반포

    교황 바오로 6세의 회칙 “민족들의 발전”이 반포되었다. 교황께서는 “모든 사람들을 불러, 도움을 청하는 이 형제들에게 따뜻한 사랑의 손길을 펴도록 요청하는 바이다.”라고 말씀하셨다.

  • 1968년 나이지리아 비아프란 희생자들에 대한 원조

    국제 카리타스는 역사상 최대 구모였던 민간인 공수작전에 참여하였다. 나이지리아 내전으로 인한 비아프란 희생자들에게 인도적 구호 물품을 제공함으로써 인도적 지원의 역사와 구호 기구 운영 방식을 변화시키는 전환점을 맞이하게 되었다.

  • 1969년 지속적인 확장

    추가로 21개 기구가 새로운 회원기구로 가입하면서 국제 카리타스는 빠르게 확장되어 갔다.

  • 1970년 방글라데시 카리타스 설립

    방글라데시 카리타스는 사이클론으로 인해 수십만 명이 생명을 잃고 극심한 빈곤으로 빠져들게 되면서 구호 활동을 시작하였다. 카리타스는 홍수 피해자들을 위한 거주지 마련과 재난 대비에도 노력을 기울이고 있다.

  • 1979년 캄보디아 내전

    카리타스는 캄보디아에서 발생한 전쟁과 여러 남미 국가에서 발생한 전쟁 구호 활동을 펼쳤다.

  • 1979년 교황 요한 바오로 2세와 카리타스

    교황 요한 바오로 2세가 국제 카리타스 본부를 방문하셨고, 이후 교황은 2004년도에 국제 카리타스 연합회 활동을 공식적으로 인정하는 교회법적인 공법인의 자격을 인준한다.

  • 1980년 로메로 대주교 암살

    가난한 이들을 위해 봉사하는 사람들에 대한 폭력이 끊이지 않았지만 가난한 이들의 호소에 귀를 기울이고 “따뜻한 사랑의 손길을” 건네는 교회의 정신은 지속적으로 성장하였다. 엘살바도르의 오스카 로메로 대주교가 교회를 박해하고 잔인한 고통을 주는 이들에 대해 반대하고 희생자들에게 위로를 주는 강론을 한 이후 암살되었다. 카리타스 직원과 봉사자들은 이라크, 스리랑카, 콩고민주공화국 등 여러 나라에서 가난한 이들을 위해 봉사하던 중 목숨을 잃었다.

  • 1981 긴급구호 매뉴얼 발표

    카리타스는 긴급구호 매뉴얼을 통해 긴급구호와 개발협력 사이의 간격을 메꾸어 줄 수 있는 지침을 제공할 수 있게 되었다.

  • 1984년 에티오피아 대기근

    에티오피아에서 대기근으로 인해 800만 명의 사람들이 피해를 입었고, 100만 명이 목숨을 잃었다.

  • 1989년 카리타스가 동유럽으로 확장되다

    유럽을 40년 이상 분열시켰던 철의 장막이 걷히고, 새로운 카리타스 회원기구들이 동유럽 전역에서 생겨나기 시작했다.

  • 1994년 르완다 대학살

    르완다에서 대학살 기간 3개월 만에 80만 명 이상의 사람들이 살해당했다. 대학살 이후 카리타스는 여성 생존자들을 돕고 평화와 화해 구축에 주력했다.

  • 1997년 기후 정의를 위한 캠페인

    기후 변화에 대응하기 위한 국제적인 노력을 담은 교토 의정서가 채택되었다. 이에 발맞추어 국제 카리타스는 기후 정의와 우리 세상에 대한 보호를 증진하기 위한 캠페인을 벌였다. 기후 변화는 전 세계에서 가장 가난하고 취약한 사람들에게 영향을 미치고 있다.

  • 1998년 허리케인 미치로 인한 중남미 지역의 피해

    허리케인 미치가 중남미를 강타하면서 19,000명이 사망하였다. 국제 카리타스와 회원기구들은 긴급구호와 재건 복구 프로그램을 실시하였다.

  • 1998년 콩고민주공화국 전쟁

    과거 자이레라고 불렸던 콩고민주공화국에서 시작된 전쟁으로 인해 500만 명 이상의 사람들이 목숨을 잃었고, 아프리카 전 지역을 초토화시켰다. 카리타스는 희생자들에 대한 긴급구호를 제공하고 폭력 사태를 끝내기 위한 평화 구축 활동을 펼치고 있다.

  • 2000년 새천년 외채 캠페인

    카리타스는 가난한 국가의 외채를 탕감해주기 위한 새천년 외채 캠페인에 성공적으로 참가하였다.

  • 2000년 모잠비크 홍수

    카리타스는 모잠비크를 초토화시킨 홍수 피해 복구에 적극적으로 참여하였다.

  • 2003년 수단 다르푸르 분쟁

    수단 다르푸르 지역에서 분쟁이 발생했다. 카리타스는 2003년부터 현재까지 분쟁 피해자들에게 식량, 물, 보건의료 서비스, 교육 서비스를 제공하고 있다.

  • 2004년 인도양 쓰나미

    인도양에서 쓰나미가 발생하여 약 250만 명의 사람들이 목숨을 잃었다. 카리타스는 4억 8500만 달러 규모의 긴급구호 프로그램을 진행하였다.

  • 2005년 카시미르 지진

    카시미르 지역에서 지진으로 인하여 8만 명의 사람들이 목숨을 잃었다. 카리타스는 즉각적인 구호의 우선순위로 산악지역 피해자들에게 임시 거주지를 마련하고 한파 대비를 위한 긴급구호를 실시하였다.

  • 2007년 회칙 <하느님은 사랑이십니다> 반포

    베네딕토 16세 교황은 첫 번째 회칙 <하느님은 사랑이십니다>를 통해 교회의 사랑 실천 활동에서 카리타스의 핵심적인 역할을 인정해주셨다.

  • 2010년 아이티 대지진

    아이티를 초토화시킨 지진이 발생하여 30만 명 이상의 사람들이 사망하였다. 현장에서 오랫동안 활동해오던 카리타스는 신속하고 효율적이고 효과적인 대응을 위한 구호 사업을 시작하였다. 카리타스는 아이티에서 가옥과 학교를 재건축하고 생계를 회복하는 활동을 펼치고 있다.

  • 2011년 아랍의 봄

    튀니지에서 시작된 “아랍의 봄”이 중동 전 지역에 걸쳐 굉장한 파급 효과를 낳았다. 카리타스는 중동과 북아프리카 지역에서 종교를 떠나 취약한 사람들을 지원하였다.

  • 2011년 국제 카리타스 60주년 기념

    국제 카리타스는 2011년 5월 제18차 총회 기간 중에 로마에서 국제 카리타스 설립 60주년을 기념하는 행사를 개최하였다.

  • 2011년 일본 대지진과 쓰나미

    일본에서 쓰나미와 지진, 방사능 재난이 발생했다. 카리타스는 피해자들에게 심리사회적인 지원을 제공하는 것에 특별한 관심을 기울이고 있다.

  • 2011년 남수단 카리타스 설립

    남수단이 독립을 선언하면서 새로운 국가로 탄생하였다. 카리타스는 남수단 지역에서 전쟁이 진행 중이던 지난 30년간 평화를 구축하고 인도적 구호를 제공하는 활동을 지속해왔다. 남수단 카리타스는 국제 카리타스의 새로운 회원기구로 인준되었다.

  • 2011-2012년 아프리카 가뭄

    동부와 서부 아프리카 전역에서 극심한 식량 위기가 발생하였다. 카리타스는 에티오피아, 케냐, 소말리아의 기아민들에게 긴급 식량 지원을 제공하였다. 카리타스는 서아프리카의 사헬 지역에서 반복되는 식량 위기에 대응할 수 있도록 지역사회 곡물 저장 역량을 구축하고 가뭄 저항력이 높은 종자와 농업 기술을 훈련하도록 역량 강화 활동을 제공하고 있다.

  • 2012년 새로운 책임

    국제 카리타스의 새로운 정관과 내규가 바티칸으로부터 인준을 받았다. 국제 카리타스는 전 세계 회원기구와 교황청을 대신하여 인도주의, 국제 개발, 국제적인 연대 활동을 조정하는 역할을 재확인 받았다.

  • 2013년 시리아 긴급구호

    시리아에서 발생한 내전으로 인해 피해자들에 대한 긴급구호가 카리타스의 가장 높은 우선순위가 되었다. 카리타스 회원기구들은 시리아뿐만 아니라 레바논, 요르단, 터키 등 인근 국가에서 시리아 난민들에게 긴급구호와 정서적인 지원을 제공하고 있다.

  • 2014-2016년 국제 카리타스 기아 퇴치 캠페인 시작

    국제 카리타스는 2025년까지 전 세계의 기아 문제를 종식시키기 위해 기아 퇴치 캠페인을 시작하였다. 국제 카리타스는 2014-2016년도에 “인류는 한 가족, 모든 이에게 양식을”이라는 주제로 전 세계 카리타스 회원기구들과 함께 기아 퇴치 캠페인을 실시하였다.

  • 2017-2019년 국제 카리타스 난민 캠페인 실시

    국제 카리타스는 이주민과 난민을 우리의 이웃으로 받아들이고, 난민에 대해 관심을 갖고 그들의 여정에 함께하여 희망을 찾을 수 있도록 지원하기 위한 “난민의 여정에 함께합시다”라는 주제의 캠페인을 실시하고 있다.